Такое решение было принято в Санкт-Петербурге, где прошло годовое общее собрание акционеров компании. В гостиницу «Октябрьская» съехались более трехсот собственников группы ВТБ. Как отмечают все участники собрания, в этом году разговор менеджмента и акционеров банка проходил в спокойной, рабочей атмосфере.

КАК АКЦИОНЕРЫ И РУКОВОДСТВО ОБЩИЙ ЯЗЫК НАШЛИ

В прошлые годы годовые собрания акционеров ВТБ проходили бурно. Миноритарии без устали критиковали руководство. В основном за то, что котировки акций упорно не хотят расти. Тем не менее в этом году накал страстей сменился мягкой критикой и конструктивным диалогом. Причины такой перемены в отношениях просты.

Во-первых, по итогам прошлого года акционеры получили рекордные дивиденды. Это позволили сделать стабильные показатели работы компании (см. «Только цифры»).

— Рад сообщить, что объем направленной на дивиденды части чистой прибыли по итогам прошлого года станет самым большим за историю банка, — обратился к акционерам глава ВТБ Андрей Костин. — Это почти 17% по МСФО. В денежном выражении — 15 млрд. рублей. Что на 63% больше, чем в 2011 году.

Если исходить из рыночной оценки акций ВТБ, дивиденды из расчета на одну акцию составили более 3%. При этом Костин пообещал, что в будущем миноритарии смогут выбирать, каким образом получать дивиденды — рублями или акциями компании.

Второе важное решение — в наблюдательный совет ВТБ впервые вошел представитель миноритариев. Елена Попова раньше защищала интересы акционеров в Консультационном совете. Доктор экономических наук, профессор РАН, она курировала вопросы стратегического развития банка, образовательные программы по повышению финансовой грамотности акционеров.

И в-третьих, группа миноритариев в прошлом году съездила в регионы расположения буровых установок, покупка которых с подачи оппозиционера Алексея Навального вызвала скандал. Увидев все своими глазами, акционеры сменили точку зрения.

— Вопрос по буровым установкам снят. Видение было не совсем корректно, — заявил непримиримый в прошлом миноритарий Владимир Синяков.

КАК ВЫГОДНО ПЕРЕПРОДАТЬ ГОСДОЛГ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

Акционеры кровно заинтересованы в развитии компании. Ведь от этого зависят не только дивиденды, но и стоимость принадлежащих им ценных бумаг.

— Единственное, что смущает, это низкие котировки акций. Но думаю, что в ближайшее время это поправимо, — выразила надежду акционер Татьяна Борисова.

По-настоящему оживил мероприятие акционер банка Андрей Фирсов, выступивший с инновационным предложением — заработать на перепродаже «плохих долгов», но не банков и корпораций, а целых стран. По его мнению, благодаря такой операции банк сможет заработать дополнительные $3 млрд. или даже $6 млрд. чистой прибыли.

— Сейчас было объявление по радио, что Северной Корее якобы простили $12 млрд. долга, — сказал Фирсов. — ВТБ практически государственный банк, можно было бы купить этот долг с большим дисконтом, например, за $1 млрд. А Северная Корея, я думаю, с удовольствием бы это купила, хотя бы за $6 млрд., то есть тогда бы у нас дивиденды могли в три раза вырасти. Надо отделить политику от экономики. Может, мы не совсем еще простили долг и ВТБ еще успеет его перекупить.

Андрей Костин встретил это предложение без энтузиазма, подметив главный изъян в логике акционера: у КНДР мало не только денег, но даже еды.

— Что касается работы с Ким Чен Ыном в Северной Корее, я пока повременил бы: человек он непредсказуемый, тем более вопрос не к нам. Это государственный долг, — сказал глава ВТБ. — Я не думаю, что с Северной Кореи, где люди траву едят, можно что-нибудь получить. Есть Минфин, который этим занимается.

На собрании менеджмент ВТБ заверил, что компания будет динамично развиваться в будущем. А это принесет прибыль всем держателям ее акций.

— Экономическая ситуация еще не в полной мере выправилась после кризиса, в российской экономике наблюдается торможение, — заявил глава ВТБ Андрей Костин. — Но мы должны уметь работать в любой ситуации. Мы учли уроки кризиса и больше полагаемся на собственные ресурсы, в меньшей степени заим­ствуем из-за рубежа.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Объем чистой прибыли по итогам 2012 года по стандартам МСФО составил 90,6 млрд. рублей. Активы увеличились до 7,4 трлн. рублей. Совокупный кредитный портфель вырос на 11% и достиг 5,1 трлн. рублей. Миноритариями компании являются 106 тысяч человек.