В Ярославле Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следователей об аресте двух фигурантов дела о вымогательстве взятки, по которому проходит мэр города Евгений Урлашов. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Суд постановил арестовать до 3 сентября заместителя мэра Дмитрия Донскова и выступившего посредником Андрея Захарова.

Мера пресечения в отношении самого Е.Урлашов до сих пор пока не избрана. Накануне следователи предъявили официальные обвинения мэру города Е.Урлашову, его заместителю Д.Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину и их посреднику Андрею Захарову.

Как рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин, Е.Урлашов, Д.Донсков, М.Пойкалайнен и А.Лопатин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере), а водитель советника мэра А.Захаров — по ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

СКР также сообщил, что громкое уголовное дело может пополниться новыми эпизодами. После обращения к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны фигурантов этого дела стали поступать первые сообщения, добавили в ведомстве.

Напомним, мэра-оппозиционера задержали в ночь на 2 июля. Е.Урлашова подозревают в вымогательстве у директора коммерческого общества взятки в размере 14 млн руб. Часть денег якобы была изъята у дочери мэра, когда та относила их соседям.

Ранее лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров заявил о желании внести залог за освобождение из-под стражи мэра Ярославля. Бизнесмен направил ходатайство в местный суд с требованием не арестовывать Е.Урлашова. Напомним, с 2012г. мэр Ярославля входит в гражданский комитет партии.