Ленинский суд Ярославля в ночь на пятницу, 5 июля, принял решение об аресте действующего мэра города Евгения Урлашова, сообщает «Интерфакс». Урлашов арестован до 2 сентября по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

Ранее суд удовлетворил просьбу следователей об аресте других фигурантов дела — заместителя мэра Ярославля Дмитрия Донского и Андрея Захарова, который выполнял роль посредника при получении взятки. Донской и Захаров заключены под стражу также до 2 сентября.

Официальные обвинения Урлашову, Донскому и Захарову, а также руководителю «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Ярославля Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину, были предъявлены 4 июля. Все фигуранты, кроме Захарова, обвиняются в получении взятки в особо крупном размере, Захаров — в покушении на посредничество во взяточничестве.

По неофициальным данным, все фигуранты дела, за исключением Урлашова, уже признали свою вину. В Следственном комитете отмечают, что уже 5 июля в деле мэра Ярославля может появиться новый эпизод. Также у следователей появились сведения от жителей Ярославля о том, что Урлашов брал взятки, в СК проверят заявления и примут процессуальные решения в связи с ними позднее.

Евгений Урлашов и предполагаемые соучастники преступления были задержаны 3 июля 2013 года. Следствие утверждает, что мэр Ярославля требовал от предпринимателя Сергея Шмелева «откат» на сумму в 45 миллионов рублей за заключение госконтракта. В день задержания Урлашова по делу о взятке была проведена серия обысков, в ходе которой следователи изъяли 35 миллионов рублей.