В Боливии начался экстренный саммит стран Латинской Америки. На повестке дня — обсуждение скандального задержания самолета Эво Моралеса в Аэропорту Вены. 12 государств южноамериканского континента решат, как именно они отреагируют на подобную провокацию. Эво Моралес смог вернуться домой только накануне, до этого он 12 часов просидел в австрийском аэропорту, пока на борту его самолета пытались найти Эдварда Сноудена. Дома президента встречали как героя. Его коллеги по саммиту — лидеры стран — назвали эту историю «вызовом для всего континента».

«Латинская Америка должна отреагировать, — заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. – То, что произошло во вторник в президентом Боливии Эво Моралесом – невообразимо. Только представьте, что было бы, если б подобная вещь случилась с главой европейской страны или президентом США. Это вполне могло бы стать поводом для войны».

А сам Эво Моралес пригрозил закрыть посольство США. Он обвиняет американские власти в давлении на европейские страны, не пустившие в свое воздушное пространство президентский самолет.