Ситуацию в Египте обсуждают все ведущие печатные издания. Обозреватели выясняют, что именно стало причиной смены власти и каким теперь будет будущее Арабской Республики. 

Это была вторая революция – но, скорее всего, не последняя. К такому выводу приходит Ахмет Саид, лидер египетского Фронта национального спасения. Его высказывания приводит американская Washington Post. Политик вспоминает несколько примеров из истории, когда какую-либо страну долго лихорадило после смены власти и переворотов. В итоге, как пишет издание, в первую очередь страдал народ, а государство возглавлял новый диктатор. В то же время Саид положительно оценивает стремление египтян к лучшему будущему. 

Эту тему продолжают обозреватели Time. Журналисты напоминают о события в Алжире в 1991 году. Тогда выборы выиграл Исламский национальный фронт. Но в ситуацию, как и сейчас в Египте, вмешались в военные. Итоги голосования отменили, и последовала кровопролитная гражданская война, жертвами которой стали 200 тысяч человек. 

New York Times, тем временем, изучает фигуру временно исполняющего обязанности президента Египта — Адли Мансура. В арабских блогах его сейчас называют человеком-загадкой. «Вот как о нем пишут арабские новостные блоги: «человек-тайна», «человек-загадка», — пишет издание. — Крупнейшие правительственные СМИ, рассказывая о Мансуре, укладываются в 150 слов». На протяжении 20 лет он работал заместителем председателя Верховного суда, но возглавил ведомство только на прошлой неделе. Поэтому эксперты считают, что его, скорее всего, привели на это место военные. Он будет лишь номинальным лидером, в то время как на самом деле управлять страной будет армия. Автор статьи пообщался с американским политологом Нэйтаном Брауном, который знает Мансура лично. Он описывает его как блестяще образованного юриста, который не любит конфликтов и склонен к компромиссам. 

«Аль-Арабия», в свою очередь, пытается понять, в чем ошибся Мурси во время своего президентства. Издание публикует 10 наиболее вероятных причин. Почти в половине из них фигурируют «Братья-мусульмане». Издание намекает, что бывший глава государства отстаивал интересы исламистов, не считаясь с другими. Например, испортил отношения с военными, притеснял судебную власть и начал репрессии против журналистов. Сыграла свою роль и неудачная международная политика. Издание пишет, что Мурси, в числе прочего, погубила невнятная позиция по сирийскому кризису и посредственные отношения с экономическими партнерами. А в последнее время, как считают обозреватели, Мурси неадекватно реагировал на акции протеста, вводил в стране чрезвычайное положение, а вместо диалога с лидерами оппозиции обвинял противников в подстрекательстве против законно избранного президента.