В субботу, 16 февраля, активисты из Южной Кореи запустили около 200 тысяч агитационных листовок в сторону Северной Кореи. Сделали они это с помощью воздушных шаров.

В листовках содержатся призывы к прекращению «провокационных действий», а к некоторым из них были прикреплены банкноты достоинством в 1 доллар, пишет Bangkok Post.

Под «провокационными действиями» южнокорейские активисты имеют в виду ядерные испытания. Напомним, во вторник утром Северная Корея провела очередное успешное ядерное испытание, ставшее уже третьим по счету. Первым делом, как обычно, тревогу забили ближайшие соседи Пхеньяна из Южной Кореи. Их приборы зафиксировали подземный взрыв на глубине около километра с магнитудой подземного толчка 5,1. Эпицентр толчков был определен в районе уезда Кильджу на северо-востоке КНДР в 378 километрах от Пхеньяна. Подобное уже происходило в 2006 и 2009 годах. 

Между тем, в субботу в КНДР великое событие: там широко и торжественно отмечают 71-й день рождения Ким Чен Ира — руководителя страны, ушедшего из жизни в декабре 2011 года. В честь дня рождения любимого лидера в центре Пхеньяна на холме Мансудэ открыли новый памятник Ким Чен Иру. Бывшего главу государства одели в спортивную куртку, которую он часто носил в рабочих поездках.