Президент Боливии Эво Моралес пригрозил закрыть американское посольство в своей стране. Такое заявление он сделал после скандала с его самолетом: на днях сразу нескольких европейских стран не пустили президентский лайнер в свое воздушное пространство, заподозрив, что на его борту может находиться разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден.

«Нам не нужно посольство США. У меня не дрогнет рука, закрыть его. У нас есть достоинство, суверенитет. Без Соединенных штатов нам будет лучше и в области политики, и в области демократии», — заявил Моралес.

При этом боливийский президент обвинил США в беспрецедентном давлении. По его словам, именно под давлением Вашингтона ряд европейских государств закрыл свое воздушное пространство для пролета его самолета, передает Associated Press.

Напомним, самолет, на котором Эво Моралес возвращался с нефтяного саммита в Москве, 2 июля совершил вынужденную посадку в Вене после того, как Испания, Португалия, Италия и Франция заподозрили, что он увез бывшего сотрудника ЦРУ из России. Австрийские спецслужбы обыскали борт, но беглого американца там не обнаружили.