Из хабаровского поселка Ванино в ожидании морских паромов несколько дней не могут уехать несколько сотен человек. Большинство из них направляются на сезонную работу по переработке рыбы на Курильских островах и на Сахалине.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе управления на транспорте МВД России по ДФО, всего на 5 июля принято 466 заявок на отправку. Таким образом отправки паромов на Сахалин ожидают уже свыше 450 человек, 200 из них живут на железнодорожном вокзале. На вокзале людям разрешили бесплатно пользоваться туалетом и розетками для зарядки мобильных телефонов. Еще около 100 человек, в том числе один ребенок, уже находятся на пароме. Ожидается, что вечером в пятницу они отправятся на Сахалин.

3 июля трое рабочих, ожидавших паром с 30 июня, перекрыли железнодорожные пути. Дальневосточная транспортная прокуратура по факту сложившейся ситуации начала проверку, в том числе по соблюдению прав пассажиров компанией перевозчиком — ОАО «Сахалинское морское пароходство». О сложившейся ситуации районные власти поставили в известность врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также гендиректора ОАО «Сахалинское морское пароходство».