Заявление избирательной комиссии (Independent Electoral Commission) поступило вскоре после того, как на заседании Кабинета министров 26 июня было подтверждено, что поэтапное внедрение идентификационных карт будет запущено 18 июля — в день рождения Нельсона Манделы.

В письменном ответе на парламентский запрос Масизоле Мнквасела (Masizole Mnqasela), члена парламента от Демократического альянса ЮАР, Независимая избирательная комиссия пояснила, что на этапах проектирования спецификаций электронных паспортов она настояла на использовании одномерного штрих-кода, несущего в себе ту же информацию, что и аналогичный код в «бумажном» паспорте.

«В результате, на новых идентификационных картах будет два штрих-кода: одномерный, содержащий идентификационный номер держателя карты, и двумерный, который будет нести демографическую информацию о нем», — заявила организация.

По словам комиссии, это позволит портативным сканирующим устройствам, используемым для регистрации избирателей и в самом процессе голосования, считывать информацию о человеке с новых электронных паспортов, микрочип которых будет нести в себе биометрические данные, уникальные для каждого человека.

Совместно с Управлением печати при правительстве ЮАР Избирательная комиссия уже провела тесты, которые подтвердили, что одномерный штрих-код выпущенных ID-карт свободно считывается портативными сканерами.

Для того, чтобы избиратель считался допущенным к голосованию, комиссии будет достаточно сличить идентификационные номера на карте и в списке избирателей, чтобы идентифицировать личность человека, пришедшего на участок, и допустить его к голосованию.

При этом, однако, комиссия по-прежнему будет проводит идентификацию по лицам, сравнивая фото на электронном паспорте с внешностью избирателя.

Из соображений стандартизации Министерство внутренних дел ЮАР позволило использовать два штрих-кода одновременно в среднесрочной перспективе. Независимая избирательная комиссия планирует заменить существующую технологию считывания штрих-кодов в 2016-2017 гг., что даст возможность внедрить в портативные сканеры поддержку считывания двумерных кодов.

По словам МВД ЮАР, программа замены паспортов на электронные карты нацелена на предотвращение мошеннического использования чужих или поддельных документов. Новые карты практически невозможно будет подделать или скопировать.

В прошлом месяце первый человек в ЮАР уже получил электронный паспорт. Им стала сама глава министерства внутренних дел ЮАР — министр Наледи Пандор (Naledi Pandor).