Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обвинил президента РАН Владимира Фортова в лицемерии. Министр заявил, что Фортов, говоря о необходимости изменений в РАН, держит «хорошую мину при плохой игре», пишут «Известия».

По мнению Ливанова, если бы Фортов остался президентом «старой» РАН, никаких реформ бы не было. При этом министр подчеркнул, что РАН как научная организация не может существовать в нынешнем ее виде, этому препятствует архаичность и неэффективность системы.

Вторая сторона конфликта отказывается от обсуждения и диалога, утверждает глава Минобрнауки. По его словам Жорес Алферов и Владимир Фортов покинули Общественный совет при Минобрнауки, стоило ему лишь выразить свое мнение о состоянии академии.

Согласно данным, приведенным Ливановым, только 44% имущества РАН занесено в реестр, и не исключено, что незафиксированная собственность уже утрачена. При этом Счетная палата сообщает о большом число нарушений в Академии, тогда как «некоторые члены президиума РАН и их родственники обзавелись элитными квартирами в домах, построенных на землях академических институтов», утверждает Ливанов.

Накануне в Госдуме прошло первое рассмотрение законопроекта о реформе РАН, которая предусматривает создание одной государственной академии вместо трех. Проект реформы вызвал большой общественный резонанс. Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой РАН по этому вопросу. Кроме того, в четверг Владимир Фортов обсудил законопроект со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, после чего заявил, что новый вариант законопроекта избавлен от недостатков.