Протоиерей Всеволод Чаплин против увлечения роскошью в среде духовенства, но при этом не считает, что священники обязательно должны бедствовать.

«Мажорство, вызывающая роскошь, расслоение внутри духовенства на богатых и бедных — это все очень плохо”, — заявил Чаплин на экспертной дискуссии в Москве, посвященной исследованиям на тему восприятия обществом образа Церкви.

По словам Чаплина, будучи человеком, «внутренне бунтующим при виде священников-мажоров», он при этом не считает, «что мы принесем Церкви благо, если поможем кому-то загнать духовенство в социальные маргиналы».

Он заявил, что в некоторых церквях на Западе — католической, протестантских — наблюдается «оскудение духовенства», которое связано с тем, что «духовенство под влиянием секулярных сил было выдавлено в социально-маргинальные слои», отмечает «Интерфакс». То же самое может случиться и в России, полагает представитель РПЦ.

По его словам, если в приходе, где живут богатые или по крайней мере не бедные люди, священник бедствует и вынужден постоянно ходить с протянутой рукой, «это позор для паствы, для той церковной общины, того социального круга, который присутствует в том месте, где этот священник служит».