Повсеместное создание ОСМД и упразднение ЖЭКов — таким уже лет 15 считают в Украине итог реформирования системы ЖКХ. Но до сих пор на пути создания и функционирования ОСМД есть ряд преград, которые с трудом преодолевают большинство уже созданных обществ совладельцев жилья. С ними решил разобраться Антимонопольный комитет Украины.

Болевые точки

По словам замглавы АМКУ Федора ВЛАДА, причина того, что его ведомство заинтересовалось проблемами ОСМД, — письма и жалобы украинцев, которые поступают в ведомство. Результаты анализа ситуации, проведенного Департаментом исследований и расследований АМКУ, показали, что при создании ОСМД, как правило, затягивается процедура регистрации и передачи дома в управление жильцам, хотя, согласно правительственному постановлению №1521, передача дома должна состояться в течение двух месяцев. Но эти сроки прописаны только на бумаге, они не действуют из-за того, что постановление не содержит перечня необходимых документов и отсутствуют типовые формы заявлений для передачи. И те, кто решил зарегистрировать ОСМД, надолго погрязают в бумажной рутине.

Не менее серьезные препятствия возникают и при получении в пользование придомовых территорий, которые находятся в коммунальной собственности. Проблемы возникают из-за того, что законодательно не закреплены условия пользования придомовыми территориями, а также невозможно установить их границы. Есть проблемы и во взаимоотношениях ОСМД с компаниями-монополистами, предоставляющими коммунальные услуги. Монополисты не заключают с обществами совладельцев прямые договора на поставку услуг и ресурсов, а заключают индивидуальные контракты, которые не соответствуют утвержденным типовым договорам. Внутри самих ОСМД также не редки случаи мошенничества и обмана при начислении платежей и взносов, которые вносят жильцы такого дома, среди которых, как правило, есть и члены ОСМД, и те, кто не пожелал вступать в общество совладельцев.

В результате этих разбирательств при АМКУ создана рабочая группа, в состав которой вошли чиновники и эксперты по созданию и функционированию ОСМД. По словам одного из активных членов этой группы юриста Татьяны МОНТЯН, большая часть работы уже сделана, и идет подготовка самого документа с предложениями. Но она не уверена, что все наработки рабочей группы поддержат профильные министерства и депутаты. Впрочем, это станет ясно осенью, когда Верховная Рада приступит к работе после каникул.

КСТАТИ

В Луцке пытаются создать альтернативу ОСМД. Местные депутаты поддержали «Программу содействия деятельности и развития самоорганизации населения г. Луцка на 2013 — 2016 годы», в соответствии с которой в городе будут создавать уличные и квартальные комитеты. Их руководители будут представлять интересы граждан в органах местного самоуправления, в жилищно-коммунальных предприятиях, и будут наделены полномочиями привлекать средства местного бюджета на ремонт и обслуживание домов на своих улицах и в своих кварталах. По мнению автора программы, председателя профильной комиссии Романа БОНДАРУКА, эти комитеты будут не меньше заботиться о жилье тех, кого они представляют, чем правление ОСМД.

Бумажное дело

Несмотря на беды, сопутствующие ОСМД, одна из киевских многоэтажек — «Белый дом», расположенная в Голосеевском районе столицы, уже функционирует 15 лет. «Сложности с компаниями-монополистами возникают в основном из-за отопления и горячей воды, — считает бессменный председатель этого дома Галина МАТВЕЕВА. — Чтобы избежать этого, мы возле своего дома с самого начала установили собственную бойлерную. Поэтому не зависим от «Киевэнерго», а сами отапливаем и греем воду в своем доме. Причем, это делаем вне зависимости от так называемого отопительного сезона. Поэтому у нас всегда тепло, есть горячая вода». А вопрос с оформлением в собственность «Белого дома» придомовой территории даже здесь до сих пор не смогли решить. Киеврада неоднократно рассматривала этот вопрос, но каждый раз для его принятия не хватает депутатских голосов. В чем причина — неизвестно. Ведь вся техническая документация в порядке, и на уютный ухоженный дворик никто не претендует.

Всего же в Украине только 5% ОСМД обзавелись собственными придомовыми территориями. По данным Сергея АВЕРКОВА, члена Нацсовета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД при Кабмине, председателя правления Агентства экономического развития г. Вознесенска (Николаевской обл)., проблема около 80% объединений, в отличие от киевского «Белого дома», в том, что они не имеют документов на придомовые территории, то есть актов, в которых обозначены границы их дворов. А без этого очень сложно отстаивать свои права на собственность. Что делать в такой ситуации? Ведь эти документы обязательно оформляли на все дома при застройке города, но они затерялись. Эксперт считает, что для облегчения процесса «приватизации» двора, председателям ОСМД, несмотря на предстоящую волокиту, нужно возобновить эти бумаги.

Есть и другое мнение относительно проблем ОСМД. Юрист Максим БАЧЕК уверен, что в Украине рано начали агитировать за создание объединений многоквартирных домов. Он считает, что для начала надо было подготовить почву для нормального функционирования их, привести к единому знаменателю все законодательные документы, отремонтировать все дома, которые были в коммунальной собственности, и обновить коммуникации. Ведь сейчас ОСМД при всей их привлекательности оказались впереди летящего паровоза.

В ТЕМУ

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины считают, что процесс создания ОСМД в стране сдерживает отсутствие квалифицированных кадров в системе управления жилой недвижимостью. Из-за этого в преобладающем большинстве городов, поселков и сел сохраняется монополия ЖЭКов. Министерство инициировало внесение изменений в национальный классификатор профессий и с 1 сентября 2012 года в Украине появилась профессия менеджера по управлению жилым домом, которой начали обучать в 12-ти вузах.