Ученые из Калифорнийского университета в Ирвине (США) во время испытаний продемонстрировали, что баскетбольные и волейбольные мячи способствуют распространению потенциально опасных микробов среди игроков. Возможно, новые данные заставят тренеров и владельцев команд пересмотреть подход к здоровью спортсменов и санитарному состоянию спортзалов и инвентаря.


Спортивный зал – место, где вы можете заразиться опасной болезнью

Для исследования ученые выбрали золотистый стафилококк – опасную бактерию, которая вызывает особую тревогу докторов из-за потенциальной устойчивости к большинству известных антибиотиков. Спортсмен, у которого выявлен стафилококк, должен быть как можно быстрее изолирован, ему полагается сложное лечение и, конечно, он временно отстраняется от тренировок и соревнований. Однако если вовремя выявить инфекцию не удастся, то посредством мяча стафилококк может распространиться и на других спортсменов. А то, что такие бактерии как золотистый стафилококк передаются через мяч – калифорнийские ученые уже доказали.

Исследование состояло из трех этапов, и во время каждого из них ученые стерилизовали мяч, пол или руки спортсменов. То есть, на каждом этапе были стерилизованы две из трех тестовых поверхностей, в то время как третья оставалась в неизменном виде. Далее игроки имитировали соревнование – перебрасывали мяч друг другу, бросали его на пол и т.д.

После каждого этапа исследователи отбирали образцы бактерий с рук спортсменов, мячей и пола. Выяснилось, что ранее стерилизованные поверхности набирали еще больше бактерий стафилококка в течение игры. Посредником такого распространения является именно мяч: он попадает в руки спортсмена, ударяется о пол, снова в руки, но уже другого спортсмена и так по десятки или сотни раз во время матча. Кроме того, исследователи обнаружили, что стафилококк способен выжить на спортивных мячах в течение 72 часов. И если за это время мяч использует другая команда игроков, то и она будет подвержена опасности.

Таким образом, говорят ученые, спортивные, тренажерные залы являются местами большого скопления опасных микробов. Но самое опасное, что эти микробы легко распространяются между спортсменами. Теперь тренеры и владельцы команд и спортивных залов должны предпринять меры по защите инвентаря, но главное, спортсменов от опасных инфекций. И хоть во время исследования речь шла о стафилококке, ученые предупреждают, что любые опасные бактерии и вирусы могут с легкостью распространяться через спортивный инвентарь.