Оппозиционер Алексей Навальный заявил в Ленинском районном суде Кирова, что в ходе процесса по делу о хищениях у «Кировлеса» доказательств его виновности так и не было представлено. Прокурор требует для Навального наказание в виде 6 лет тюрьмы и штрафа.

«Главное, что я хочу сказать, нет никаких доказательств этим разговорам и байкам о том, что я имел какой-то умысел, — цитирует оппозиционера «Интерфакс». — Прокуратура настаивает на том, что имея преступный умысел, он хотел обогатиться незаконным путем. Ничего этого нет и близко. Где хоть малейшие доказательства? Давайте оценим любые показания и доказательства, имеющиеся в деле, относительно того, что я, желая обогатиться преступным путем, что-то сделал».

По словам Навального, в деле фигурируют показания свидетелей, «которые имеют явные мотивы для оговора, каждый из которых тем самым является членом преступной группы, которых я требовал привлечь к ответственности». «Из всех телефонных переговоров нарезана солянка, которая оставляет мутное ощущение, а те переговоры, которые доказывают мою невиновность, отсутствуют. Даже та нарезка, которая есть в материалах дела, свидетельствует о моей невиновности», — сказал Навальный.

Прокуратура в ходе прений сторон попросила признать оппозиционера виновным в организации хищения группой лиц в особо крупном размере и приговорить к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита Навального настаивает на оправдательном приговоре. «Я прошу и меня и подсудимого Офицерова, безусловно, оправдать», — заявил оппозиционер в ходе прений сторон в суде.

По мнению Навального, «дело «Кировлеса» абсурдно еще и потому, что в нем нет пострадавшей стороны. «Чьи имущественные интересы мы здесь защищаем? Кто пострадал? Покажите мне, где взяли деньги и куда их поместили, и кто нажился на этом? Ничего этого нет, и, тем не менее, дело это продолжается», — сказал Навальный. Он считает очевидным, что это дело политически мотивировано.

«Против меня уже несколько таких дел, и они все выглядят даже еще более абсурдно, чем это», — сказал оппозиционер.

«Я хотел бы обратиться к суду и сказать, что даже масштаб абсурда должен иметь какие-то рамки. Невозможно в первых строках обвинительного заключения указывать, что «Навальный, желая обогатиться, сделал какие-то действия», когда нет ни одного доказательства по этой части, — подчеркнул Навальный. — Нельзя говорить о том, что кто-то похитил 16 миллионов рублей, если никто не взял ни копейки, и все эти деньги видны».

Рассмотрение уголовного дела о хищениях в «Кировлесе» началось 17 апреля 2013 года. По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области Навальный организовал хищение имущества Кировского областного ГУП «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было в ГУП «Кировлес» было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Алексей Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса России.