Португалия рискует не вернуться на долговой рынок в 2014г. как из-за внутренних, так и из-за внешних событий, сообщил президент страны Анибал Каваку Силва, выступая на конференции в Лиссабоне.

«Невозможность вернуться на финансовый рынок в следующем году может стать, в том числе, результатом отказа «тройки» от одобрения очередного кредитного транша в рамках программы экстренного финансирования Португалии», — цитирует Reuters А.Силву.

Между тем аналитики отмечают, что ситуация в Португалии осложняется еще и политическим кризисом, в котором страна оказалась после того, как 1 июля 2013г. подал в отставку министр финансов Витор Гашпар, по-видимому, утративший веру в эффективность непопулярной программы строгой экономии, которая была ранее согласована с еврозоной и Международным валютным фондом. 2 июля его примеру последовал министр иностранных дел Пауло Порташ. Позже СМИ написали о готовящейся отставке министра сельского хозяйства Ассунсао Кристаса и министра социальной политики Педро Мота Соареса.

Таким образом, отставка ключевых членов кабинета министров привела к угрозе распада местной правящей коалиции, спровоцировав падение стоимости португальских активов на рынках. Так, доходность 10-летних гособлигаций Португалии на вторичном рынке подскочила 3 июля более чем на 150 базисных пунктов и превысила 8%.

Отметим, что Европейский фонд финансовой стабильности EFSF 24 июня вслед за решением международных кредиторов продлил срок выплат по кредитам для Португалии на срок вплоть до семи лет для того, чтобы государство могло расплатиться с долгами и одновременно получить полноценный доступ к финансовым рынкам. В частности, фонд перенес сроки погашения долга по гособлигациям Португалии на 26 млрд евро (что представляет треть от общего объема в 78 млрд евро). Возобновление срока кредита сэкономит стране около 20 млрд евро в год.

Отметим, что средний срок выданных Португалии европейских кредитов исчисляется 12,5-14,7 годами.

В мае сообщалось, что власти Португалии в рамках политики жесткой экономии приняли решение повысить пенсионный возраст в стране с 65 до 66 лет, а также провести масштабное сокращение среди госслужащих — без работы останутся около 30 тыс. человек. Ожидается, что эти меры помогут сэкономить 4,8 млрд евро бюджетных средств.

Многие в Португалии обвиняют правительство в том, что политика сокращения бюджетных расходов и повышения налогов стала причиной, по которой в стране уже третий год подряд продолжается рецессия. Уровень безработицы в государстве составляет 17,5%, ожидается, что в текущем году он вырастет до 18,5%.

Напомним, Португалия получила экстренные кредиты от Евросоюза в 2011г., после того как инвесторы отказались профинансировать нужды страны на приемлемых условиях. Предполагалось, что Португалия сможет вернуться на финансовый рынок в 2014г.