В Лондоне появилась новая этически сомнительная бизнес-практика: взять дом в аренду, а потом сдавать комнаты как можно большему числу субарендаторов.

Как сообщает Prian.ru со ссылкой на The Guardian, 25-летний британец Даниэль Бертон, исключенный из Лондонской школы экономики, научился получать прибыль от аренды, не владея недвижимость.

Бертон называет свой бизнес «арбитражом» — поиском прибыли там, где хозяева не поняли, сколько еще они могли выжать из аренды от дома. На онлайн-семинаре он рассказывает другим потенциальным инвесторам, как «взвинтить аренду» и получить максимальную прибыль, используя местные власти и пособие на жилье.
Подчеркнем, что Бертон далеко не единственный занимается подобной деятельностью. Новое поколение самозваных экспертов по недвижимости пишут книги и организуют семинары и курсы, как заработать $15 тыс. в месяц от субаренды, не отягощая себя покупкой собственности.
Как стало известно, все это происходит на фоне растущего беспокойства по поводу роста цен на недвижимость, взмывшей в небеса арендной платы в крупных городах Великобритании, перенаселенности и правовой незащищенности арендаторов.
Обратим внимание, что средняя арендная плата в Лондоне выросла на 18% за последние три года, с учетом, что в последние годы она увеличивается на 8% в год, когда рост реальной заработной платы близок к нулю.
Напомним, в июне стало известно, что на рынке недвижимости Лондона поставлен новый ценовой рекорд. Так, особняк по адресу Карлтон-Хаус-Террас 18 в Вестминстере выставлен на продажу за 250 млн фунтов стерлингов, установив таким образомценовой рекорд.