Госдума завершила весеннюю сессию,  депутаты уходят на каникулы до сентября. На последнем заседании по традиции прозвучал гимн России. А главным его событием стало принятие во втором, основном чтении, законопроекта о реформе Российской академии наук. И если в начале слушаний возникло много споров, то сегодня обсуждение было очень коротким. Одобрили проект почти единогласно.

Второе чтение закона о Российской академии наук было стремительным: оно длилось всего семь минут. Как объяснили в комитете, все поправки были обсуждены депутатами заранее. У академиков претензий больше нет.

Главы академий встречались с президентом, беседовали с министрами и руководством Думы. В итоге закон действительно изменился: про ликвидацию РАН речи больше не идет, это будет реорганизация — РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук наук объединят в одну, как это было до революции. Новая большая академия будет заниматься собственно наукой, а всю хозяйственную деятельность передадут специально создаваемому агентству. И вот здесь главный компромис — руководить и новой РАН, и новым агентством ближайшие три года будет Владимир Фортов. Это и есть обещанный переходный период.

Против того, что реформировать РАН надо, не выступал никто: при финансировании в 70 миллиардов, из России продолжают уезжать ученые. Средний возраст академиков достиг 74 лет. А главный научный показатель — индекс цитируемости наших ученых — упал в 2,5 раза.

«Сколько идей не вносилось в РАН, они все топили! Сидят старики, а тут, понимашь, юнец пришел. За 20 лет никаких результатов! А все открытия только за границей!» — негодует руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Места коммунистов в зале сегодня в знак протеста пустовали. Несмотря на достигнутые компромиссы, ни лидер, ни члены фракции на работу не пришли. Лишь несколько представителей появились у входа в Думу и выступили перед пикетчиками. Напомнили, что собирают подписи за отставку правительства.

«300 лет существовала Академия. Петр I ее основал, советская власть поддержала. И только сегодняшнее правительство решилось так повернуть события», — озвучил точку зрения коммунистов член Комитета Госдумы РФ по энергетике Валентин Романов.

«Непонятная ситуация. КПРФ поступили странно», — недоумевал, в свою очередь, зампредседателя Госдумы, замглавы думских единороссов Сергей Неверов.

Вопросов больше не было. Но перед голосованием слово взял спикер Думы Сергей Нарышкин. Он прочитал интевью, которое дал «Известиям» министр образования Дмитрий Ливанов. То самое, в котором он назвал поведение руководителя РАН Фортова лицемерием.

«Шла огромная работа и решение нашли… Но накануне голосования президента РАН обвиняют в лицемерии! Это недопустимо! Я такие попытки осуждаю!» — категорично заявил Нарышкин.

В итоге «за» проголосовли 344 депутата. Против — 0, и один воздержался. Третье чтение законопроекта, как и обещали, отложили на осень. Обсуждение реформы продолжается.