Если Сергей Полонский в течение июля не явится к следователю, Следственный департамент МВД РФ будет ходатайствовать о его заочном аресте. Бизнесмен обвиняется в хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков столичного комплекса «Кутузовская миля».

Адвокат предпринимателя Диана Татосова сообщила газете «Известия», что если МВД будет ходатайствовать о заочном аресте Полонского, а также о его международном розыске, бизнесмен будет думать о том, возвращаться ли ему в Россию.

«Сидя в «Бутырке» или «Матроске», он не сможет способствовать объективному и полному расследованию, а также полноценно участвовать в разбирательстве по своему «камбоджийскому делу», — продолжила Татосова. — Кроме того, он не сможет участвовать в ряде важных сделок. Не говоря уже о том, что здоровье моего подзащитного может существенно подорваться после нахождения под стражей».

«Если у нас появится информация о том, что Полонскому изберут любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, — подписка о невыезде, например, залог или поручительство, то он будет приезжать в Москву на все следственные действия и активно сотрудничать со следствием», — пообещала адвокат.

Уголовное дело по факту мошенничества при строительстве жилкомплекса «Кутузовская миля» было возбуждено в конце сентября 2012 года. По версии следователей, в 2007-2008 годах сотрудники компании «Миракс групп», принадлежащей Полонскому, объявили о начале строительства элитного жилого комплекса «Кутузовская миля». Желающих купить квартиру в престижном районе Москвы было немало, продажи шли активно. Однако позже выяснилось, заключенные договоры купли-продажи не соответствовали утвержденной проектной документации. Получив от граждан около 5-6 миллиардов рублей, компания заморозила строительство жилкомплекса, не выполнив своих обязательств, а ее руководство предприняло действия, направленные на преднамеренное банкротство и ликвидацию, сообщает ИТАР-ТАСС.

14 июня Полонскому заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

Сам бизнесмен сейчас находится в Израиле, хотя формально не должен был покидать территорию Камбоджи, где рассматривается его дело о драке с моряками.