По такому поводу здесь теперь каждый день затевается что-то грандиозное. 3 июля всех кормили мороженым. Разным, вкусным и бесплатным. Хитом программы было, конечно, знаменитое гумовское — настоящее, не генномодифицированное, сливочное, шоколадное и крем-брюле. Кстати, в директорских архивах магазина не так давно отыскали приказ, предписывающий продавать в ГУМе мороженое. Документ датирован 3 июля 1954 года. То есть, скоро ждем юбилея и фестиваля сладкоежек. Но это-то в следующем году, а в этом продавцами-мороженщиками работали сплошные звезды и даже «форбсы». Например, «Комсомолка» была накормлена рожком с шоколадной шапкой лично Михаилом Куснировичем. Кому-то достались вкусности от Ирины Слуцкой, Эдгара Запашного, Игоря Бутмана, Ларисы Голубкиной, Игоря Угольникова, Алисы Гребенщиковой, Алексея Немова, Татьяны Тарасовой и Александра Васильева.

Кстати изящнейший и утонченный историк моды Васильев сказал «КП», что у него в ГУМе будет выставка всяких разных платьев. Знаток всего и вся и особенно архитектуры Григорий Ревзин сказал, что они сейчас работают над энциклопедией ГУМа, и рассказал историю, что ГУМ все время порывались закрыть. Например, в приснопамятные сталинские времена. Когда в 1934 году там было выставлено тело Алилуевой, Иосиф Сталин, по воспоминаниям очевидцев, плакал над ним, а потом, видимо, устыдившись проявления своей человечности, вынес постановление о сносе ГУМа. На его месте даже хотели воздвигнуть монумент. Потом, в 1972 году, постановление о сносе было вынесено Сусловым — в ГУМе часто бывали очереди, а это позорило лучший в мире советский строй и, чтоб их не было, его решили снести. Спасло магазин обыкновенное чудо. Якобы дочь Брежнева забирала очередное платье из 200-й секции ГУМа (там шили одежду для высокопоставленных особ), и портниха ей расплакалась, что мол, закрывают. Тогда дочь пожаловалсь папе. А папа был в отпуске. А когда вышел, то начал заседание Политбюро с вопроса — «Какой идиот решил закрыть ГУМ?» и проблема сама собой отпала.

Михаил Куснирович вспомнил, что мечтой Олега Янковского было, чтоб на Красной площади были кафе. «Вот тогда я поверю, что в стране произошли перемены», — говорил он Куснировичу.

А еще фирма «Поллини» специально к юбилею ГУМа сделала туфли для ходьбы по Красной площади — на удобном каблуке. Вообще в честь 120-летия магазина многие фирмы будут делать лимитированные серии красивых нарядов. Например, 9 июля будет грандиозный показ «Диор» прямо на родной Красной площади — в честь первого диоровского показа Диор в 1959 году — он тоже состоялся тут, на Красной площади.

Александр Васильев вот тоже собирается устроить выставку-показ всякой интересной одежды: мол, со склада в Париже и в Прибалтике ему их уже везут чемоданами.

А еще в ГУМе можно посмотреть фотовыставку — старый ГУМ и современный.

В общем, празднуем!