Силовые ведомства России ждут серьезные преобразования. Владимир Путин провел заседание Совета безопасности и поставил перед подчиненными целый ряд масштабных задач. Говорили о полиции, разведке, МЧС, но, в первую очередь, перемены коснутся армии. Главная цель — военные должны быть готовы ко всем вызовам XXI века. Речь в ходе заседания шла о кибератаках, воздушно-космической обороне, боевых роботах и мягкой силе.

Отвечать на вызовы малыми силами, но своевременно и с применением новейшего высокоэффективного оружия — такие требования диктует международная обстановка. Об этом президент заявил на заседании Совета безопасности. Характер военных конфликтов меняется — развиваются роботизированные боевые системы, и армия обязана соответствовать высоким требованиям.

«Военная организация должна обладать всеми возможностями для того, чтобы предотвратить потенциальную агрессию против нашей страны, дать решительный ответ на любые попытки силового давления и шантажа, обеспечить гарантированную защиту суверенитета России, безопасности наших граждан. При этом оборонные программы должны быть разумными и не ложиться тяжким бременем на экономику, на социальную сферу страны», — подчеркнул глава государства.

Войска противовоздушной обороны активно оснащаются новейшими зенитно-ракетными комплексами С-400. В планах до 2020 года — поставить 56 дивизионов, а также десять зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Активно обновляется и оружие возмездия. Дивизии Ракетных войск стратегического назначения получают новейшие «Тополи-М» и «Ярсы». Плотный график испытаний у долгожданного истребителя пятого поколения Т-50. Первый серийный образец ВВС получат в 2015 году, а всего в планах — 60 боевых единиц.

Для службы в высокотехничной армии придется готовиться заранее. Как это было в советское время, когда многие парни получали военные специальности еще в ДОСААФ. Минобороны разворачивает целую сеть региональных центров для подготовки граждан к военной службе.

«Нужно взять все лучшее, что было в прежней системе, и одновременно предлагать новые методики и программы, помогающие молодежи подготовиться к современным условиям срочной службы. Не нужно копировать то, что было в прошлом. Нужно, еще раз подчеркну, взять все лучшее, и применить к сегодняшнему дню», — констатировал президент РФ.

Будет продолжена работа и по укреплению социальных гарантий военнослужащих, их зарплаты и пенсии будут и дальше индексироваться. В 2013 году постоянное жилье получат офицеры, которые стояли в очереди на 1 января 2012 года. Дальше квартиры должны предоставляться в плановом порядке, через систему военной ипотеки.