Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что принял решение сделать предложение разоблачителю ЦРУ Эдварду Сноудену о предоставлении политического убежища, передает агентство Reuters.

Ранее лидер южноамериканского государства не исключал, что беглый американец, имеющий проблемы с правосудием на родине, может получить убежище на территории Венесуэлы. Однако он отмечал, что для этого нужно соответствующее заявление Э.Сноудена, которого тот не подавал.

Это первое предложение разоблачителю о политическом убежище. Ранее Э.Сноуден на свои заявления получал только отказы. На сегодняшний день их число перевалило за 20, однако ни одна страна до Венесуэлы не решилась приютить у себя американца.

Незадолго до сообщения из Венесуэлы о возможности пригласить к себе Э.Сноудена заявлял президент другой латиноамериканской страны Даниэль Ортега. Однако он оговорился, что американец получит политическое убежище в Никарагуа, «если позволят обстоятельства».

В США бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США обвиняется в шпионаже и краже данных, содержащих государственную тайну. Уголовному преследованию предшествовало разоблачение Э.Сноуденом методов работы американской разведки, использующих систему отслеживания электронной переписки и телефонных разговоров. После откровений в СМИ он покинул родину и отправился в Гонконг, откуда вылетел сразу же, как Вашингтон потребовал его задержания и экстрадиции. Временным местом пребывания Э.Сноудена стала российская столица, где ему пришлось задержаться, так как власти США аннулировали его паспорт, а предложения о политическом убежище не было.