В Якутии на месте крушения вертолета Ми-8 поисковики обнаружили речевой самописец МС-61 и четыре кассеты к нему, сообщает Следственный комитет. Они переданы для изучения специалистам Межгосударственного авиационного комитета.

Накануне на месте авиакатастрофы был найден другой «черный ящик» — самописец, регистрирующий технические параметры полета. Он также передан на экспертизу в МАК.

На данный момент опознаны шесть тел погибших. Они переданы родственникам для захоронения. Для остальных тел следствие назначило генетическую экспертизу.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии», на борту которого находились 25 пассажиров, в том числе 11 детей, и три члена экипажа — всего 28 человек, потерпел крушение 2 июля. В результате погибли 24 человека.

В катастрофе удалось выжить четверым: трем членам экипажа и подростку, получившему перелом позвоночника. По предварительным данным, вертолет Ми-8 в Якутии упал в результате касания хвостовым винтом склона горы.

В качестве основных причин произошедшего следствием рассматриваются неблагоприятные погодные условия, техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования.

По факту крушения вертолета было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).