В Эквадоре 17 февраля пройдут выборы президента страны. Фаворитом эксперты называют действующего главу государства Рафаэля Корреа, летом 2012 г. согласившегося предоставить убежище основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу.

К числу своих достижений политик может отнести низкий уровень безработицы и победу над инфляцией. Имеет значение и то, что с 2008 г. эквадорский экспорт вырос почти в 2 раза.

По данным опросов общественного мнения, за Р.Корреа готовы проголосовать 40% опрошенных, что на 10% превышает показатели ближайшего соперника действующего главы государства, консерватора Гильермо Лассо.

Критики упрекают Р.Корреа в авторитарном стиле правления и ущемлении прав СМИ. За время правления действующего президента были национализированы два частных телеканала, а против одного из редакторов оппозиционного издания были выдвинуты обвинения.

Отметим, что действующий президент Эквадора является союзником президентов Венесуэлы и Боливии — Уго Чавеса и Эво Моралеса, придерживающихся левых политических принципов.

У Р.Корреа на выборах восемь соперников, однако лишь у троих есть шансы составить ему конкуренцию. Помимо бывшего министра экономики Гильермо Лассо речь идет о бывшем полковнике Люсио Гутиэресе, который возглавлял Эквадор в 2001-2005гг. и ультралевом интеллектуале Альберто Акоста, ранее выступавшем в качестве соратника Р.Коррреа.