Заместитель министра связи и коммуникаций РФ Алексей Волин выступил 16 февраля против принятия закона о запрете нецензурной брани в СМИ. Ранее инициатива получила одобрение у депутатов Государственной Думы, одобривших соответствующий нормативный акт в первом чтении.

Высказывания А.Волина прозвучали в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам чиновника, положение о запрете мата в СМИ имеет ряд существенных изъянов, важнейший из которых — его смысловая неопределенность. В ведомстве подозревают, что расплывчатые формулировки законопроекта могут быть использованы для коррупционной деятельности.

Как аргумент против инициативы выдвигают и то, что нецензурная брань на публике и без того карается в России штрафами. Таким образом, принятие еще одного нормативного акта нецелесообразно, считает А.Волин.

Согласно законопроекту, проходящему рассмотрение в Госдуме, за обсценную лексику в СМИ предлагается наказывать штрафом в размере от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч — для должностных лиц, и от 2 до 3 тысяч рублей — для обычных граждан.

Выступая перед аудиторией «Эха Москвы», А.Волин пояснил свои слова о журналистской работе, произнесенные несколькими днями в МГУ. Тогда чиновник призвал будущих работников СМИ не смущаться тем, что при трудоустройстве работодатель «будет говорить им, что писать и как писать».

А.Волин обосновал свою позицию ссылкой на Карла Маркса: журналистика есть не что иное, как разновидность капиталистического производства, целью которого является извлечение максимальной прибыли.