Борьба греческих защитников окружающей среды с компанией Hellenic Gold, «дочкой» канадского горнодобывающего концерна Eldorado Gold, вступила в стадию решительных действий. Предприниматели, напомним, собираются в 2015 году открыть в северной области Халкидики золотой рудник, а защитники окружающей среды борются с ними уже второй год. Опасения за окружающую среду перевешивают возможность открытия около 5 тысяч прямых и косвенных новых рабочих мест в охваченном кризисом регионе.

В прошлом году жители Халкидики обратились в суд с требованием запретить строительство рудника, но высший административный суд Греции стал на сторону Eldorado. В январе против открытия рудника протестовали на улицах Афин сотни демонстрантов. Сейчас защитники окружающей среды перешли от слов к делу.

Около полусотни людей в масках напали ночью на рудник в местечке Скурьес. Они забросали его бутылками с зажигательной смесью и подожгли уже установленное оборудование и машины. Нападавшие нанесли значительный материальный ущерб компании. В ходе нападения пострадал один охранник. Полиция, сообщает Би-би-си, задержала 27 человек, которые позднее были отпущены.