Уже на этой неделе бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову могут предъявить обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса России — «мошенничество, совершенное в особо крупном размере»  и «злоупотребление должностными полномочиями». Максимальные наказания по этим статьям предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Обвинения экс-главе Минобороны будут предъявлены в связи с «незаконным приобретением недвижимости и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае», пишет «Независимая газета».

При этом Сердюкову вряд ли грозит заключение под стражу, скорее всего, его будут содержать под домашним арестом.

Между тем, к аферам в Минобороны причастен и зять экс-министра Валерий Пузиков. По некоторым данным, он сейчас находится за пределами России. При этом в ближайшее время Пузикову могут предъявить обвинение заочно. Если его вину докажут и выяснится, что он действительно находится за рубежом, к его поиску подключат Интерпол.

Напомним, в конце января стало известно, что следователи возбудили уголовное дело в связи со строительством дороги к загородной резиденции зятя экс-министра обороны России. Трассу к базе отдыха «Житное» за счет средств Минобороны прокладывал целый батальон. Сама восьмикилометровая дорога с учетом двух мостов и выкупа земли обошлась ведомству в сумму порядка 100 миллионов рублей.

Еще 11 января появилась информация, что Сердюков может превратиться из свидетеля в обвиняемого. В тот день он приехал на допросе в Следственном комитете, где дал показания по еще одному эпизоду злоупотреблений в военном ведомстве. Связаны эти злоупотребления со скандальным делом «Оборонсервиса».

Стоит отметить, что в настоящий момент расследуется несколько уголовных дел по хищениям в связанной с военным министерством компании «Оборонсервис».  В начале ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест двух фигурантов этого дела — Екатерины Сметановой и ее супруга — бывшего гендиректора окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло. Сметанова, в отличие от своего мужа, заявила о своем желании сотрудничать со следствием. 4 февраля ей избрана более мягкая мера пресечения – арест заменен на подписку о невыезде.

Кроме того, экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом.