Многие, наверное, замечали, что в последние лет десять с ходом времени происходит что-то неладное. Дни и месяцы пролетают стремительно. Казалось бы, только солнце встало, а не успели оглянуться — уже вечер за окном. Казалось бы, только что влетели в третье тысячелетие — а уже тринадцатый год пошел. И все это незаметно. Конечно, многие прозорливо заметят: чем взрослее становится человек, тем быстрее летит его жизнь. Но это не так. Даже молодежь не покидает навязчивое ощущение, что время как-то уж очень быстро несется. Что же происходит?

В ПОТОКЕ ЧАСТИЦ

Именно десять лет назад почти половина жителей Земли плотно уселась перед компьютером. Так началась цифровая революция. И жизнь уже не могла, как это было 20 веков подряд, течь неспешно — она поскакала галопом.

Мы разучились писать письма от руки — отстукиваем смс телеграфной строкой без точек и запятых. Мы перестали читать книги вдумчиво, смакуя каждое слово. Вместо этого листаем тысячи страниц в интернете. Даже родилась поговорка: «Поколение, рожденное нажимать на клавиши». Позабыли, как говорить длинные, витиеватые речи — говорим отрывисто, часто переходя на «ключевые слова», похожие на металлический скрежет: «твитни мне», «чмоки-чмоки».

— У активных пользователей глобальной Сети меняется не только поведение, но и способ мышления, — считает невролог, директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека Гэри Смолл. — Поскольку Интернет уменьшает способность концентрироваться и созерцать, то мозг со временем начинает ожидать поступления информации в том виде, в каком ее распространяет Сеть, — в виде стремительного потока частиц. Мышление становится отрывочным, чтение — поверхностным. Пользователи лишь по диагонали просматривают заголовки и аннотации. И в итоге превращаются в «простых расшифровщиков информации».

А теперь напомним об известных в психологии правилах, при которых время сжимается: надо быть чем-то очень поглощенным, не менять привычную для себя обстановку, свести к минимуму физический и психологический дискомфорт.

Именно такой образ жизни ведет любой юзер. Его не оттащишь от монитора, он вечно сидит на одном месте и у него под рукой всегда гамбургер с колой, а под попой — удобное кресло. Поэтому современная жизнь вместе с сетевой информацией и убегает «в виде стремительного потока частиц».

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ

Еще один интересный факт, подтверждающий ускорение темпа нашей жизни, подметил французский художник Лео Кайяр. Он понаблюдал за туристами в Лувре. И выяснилось, что посетители разглядывали каждую картину не дольше пяти секунд. Столько же времени человек тратит на разглядывание «фоток» на экране компьютера или смартфона.

Ученые утверждают: как изменилась стратегия письма и чтения, так исказилась и стратегия смотрения.

— Это похоже на детскую манеру чтения, при которой ребенок вылавливает сюжет и пропускает описания, — объясняет биолог и социолог Георгий Любарский. — Так и взрослый сегодня предпочитает использовать свое время эффективно и информативно. И из-за этого меняется моторика взгляда: глаз долго не задерживается на одном объекте, взгляд «скачет».

Известно, что, моргая, человек закрывает глаза на 400 миллисекунд. Таким образом, он «слеп» шесть секунд из каждой минуты. Значит, чтобы запечатлеть увиденное, нам нужен промежуток между двумя морганиями глаз – один раз в четыре-пять секунд.

Психологи уверены, что так проявляется адаптационная реакция на развитие цифровых технологий. Смотрение — это как будто набор точек (морганий) и тире (осознания увиденного), из которых и складывается картинка мира в мозге у человека.

— Выходит, что пять секунд — это тот физиологический минимум, который необходим современному человеку, чтобы не только успеть адекватно воспринять окружающий его мир, но и получить чувство полной удовлетворенности от увиденного, — заключает Любарский.

КСТАТИ

ЧТО ЕЩЕ МЫ ДЕЛАЕМ БЫСТРО

ВЛЮБЛЕННОСТЬ ПРОИСХОДИТ ЗА 8 СЕКУНД

Британские ученые выяснили, что чем дольше пристальный взгляд мужчины задерживается на женщине при первой их встрече, тем сильнее его интерес к ней. Если визуальный контакт длится не более четырех секунд, то до романтических отношений дело не дойдет. А если «разглядывание» продолжается даже чуть больше 8 секунд, то может зародиться сильное чувство.

ОРГАЗМ ДЛИТСЯ ОТ 7 ДО 12 СЕКУНД

Женщины получают меньше удовольствия от секса, чем мужчины. К такому выводу пришел немецкий ученый Рольф Деген. Он подсчитал, что за всю жизнь женские оргазмы составляют в среднем 1,4 часа, а мужские – 9,3 часа. Сравнивания эти данные, получается, что женщины получают в шесть раз меньше удовольствия, чем мужчины.

Ученый объясняет это тем, что многие женщины вообще не испытывают оргазма во время секса, но даже если и испытывают, то длится он всего 7 секунд. Только в очень редких случаях, женский оргазм может продолжаться 1,5 минуты. А вот у мужчин все стабильно – 12,6 секунд.

РАДОСТЬ ДЛИТСЯ 3 СЕКУНДЫ

Доктор медицины из Великобритании Эмес Нэги установила: счастливое объятие длится 3 секунды. К этому выводу она пришла после того, как она статистически оценила продолжительность радостных объятий спортсменов во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Были проанализированы данные по 21 виду спорта (включая такие разные, как бадминтон, вольная борьба и плавание), собраны данные по 188 случаям объятий между атлетами 32-х стран мира, их тренерами, партнерами по команде и соперниками. Независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта, в среднем все спортсмены испытывали эйфорию ровно три секунды.