— Сенсационные кадры, первые — достаточно качественные — в истории России, — отозвался о съемке, полученной из Кемеровской области Игорь Бурцев, известный криптозоолог, директор Международного центра гоминологии.

Оператором был ученик 5-го класса Подгорновской средней школы 12-летний Евгений Анисимов, проживающий в  поселке Русско-Урский Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Глушь — 30 километров от Ленинск-Кузнецка. Снимал Женя на мобильный телефон. Сопровождали его Кирилл Солдатов (12 лет) и  Переверин Александр (11лет).  Действие разворачивалось в окрестностях сельского поселения в конце января 2013 года.

Детей привлекли огромные — порядка 40 сантиметров в длину — следы на снегу. Женя, Кирилл и Саша пошли по ним, изначально предполагая, что следы эти мог оставить «снежный человек», о встречах с которым много рассказывают в Кемеровской области. Шли-шли, выражая опасения с помощью ненормативной лексики, приблизились к зарослям и там увидели «снежного человека». По крайней мере, в том, что темное мохнатое существо, стоявшее на двух ногах, которое попало в кадр, это он и есть, не сомневается Игорь Бурцев.

— Характерная поза: руки длинные, опущены, спина чуть согнута, — характеризует сутулую фигуру Игорь Дмитриевич. 

Существо, завидев детей, после непродолжительного замешательства, быстро бросается прочь. Бросаются прочь и дети, опять сопровождая испуг ненормативной лексикой. Оператор Женя при этом переживает (не очень сеьезно), что убегает последним. Мол, могут сожрать.

— Следы интересны не толькой длиной, — говорит Игорь Бурцев. — Они очень широкие. Похоже, что «снежный человек» прошел тут дважды: сначала в сторону поселка, потом обратно, ступая по своим же следам. И это соответствует его повадкам. Он ходит почти не раскачиваясь.

Вывод криптозоолога: съемка подлинная, без фальсификаций.

В ближайшее время эксперты, анализируя кадры, попытаются определить, какого роста было существо. Возможно, получится распознать и пол.

КСТАТИ

Йети тут водятся

Сообщения о встречах со «снежным человеком» или йети (научное название – реликтовый гоминоид, или коротко – гоминоид) в последнее время зачастили из Кемеровской области. Таинственное существо несколько раз видели в Горной Шории в районе Азасской пещеры. Очевидцы — серьезные люди: учителя, работники  Таштагольской администрации, местные милиционеры, не говоря уж об охотниках.

Первые свидетельства очевидцев относятся аж к 1942 году.

Последних наблюдений два. Летом 2012 года рыболов Виталий Вершинин из города Мыски, проплывая на лодке по реке Мрассу,  увидел йети на берегу. Видели его  и туристы.

Зоолог Оксана Жукова в марте 2012 года увидела «снежного человека», идущего по заснеженному полю в районе города Юрги. Он волок за собой тушку какого-то животного.