В прошлой публикации Зелински доказывал преимущества жизни вне брака. Но и возможность семейного счастья он все же не исключает. И даже делится советами по поводу того, как к нему прийти. Но ставит вопрос ребром: вы точно хотите замуж или жениться? Вы точно к этому готовы?

Автор утверждает: опасно идеализировать брак и все ставить только на любовь.

КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ

Зелински в своей книге приводит несколько распространенных причин, по которым люди женятся. И призывает все трезво взвесить. Потому что если преобладают именно такие доводы, то пара лет — и конец вашему семейному счастью. Итак, люди женятся, чтобы:

1. Обзавестись потомством. Брак только ради рождения детей — столь же древний, сколь и спорный обычай. Размножение все-таки не повод для брака, а следствие любви.

2. Обрести финансовую защищенность. «Не женитесь ради денег. Взять их взаймы обойдется дешевле», — говорят мудрецы.

3. Порадовать родителей. Это так же глупо, как и разводиться, чтобы им насолить.

4. В надежде на духовную близость. Усердие тут приводит к зацикленности на партнере. Разница в интересах — это интересно! Одинаковость ведет в тупик. «Самый потрясающий роман у меня был с женщиной, которая отличалась от меня сильнее всех остальных, — пишет Зелински. — Мы многому научились друг у друга».

5. Справиться со скукой. Но для этого лучше заняться саморазвитием. Ну или жениться на клоуне.

6. Ради красивой церемонии. Стать королевой на день, а потом сесть у разбитого корыта? Увольте.

7. Избавиться от одиночества. Страх одиночества гораздо невыносимее, чем оно само по себе.

8. Вдоволь заниматься сексом. А без этого никак не получается?

9. Перекрыть неприятные воспоминания от предыдущего брака. Ну допустим. Только не говорите об этом вашей новой половине, а то перекрывать придется уже и этот брак.

10. Разделить свою жизнь с кем-то еще. А вдруг этот кто-то не унесет свою долю вашей жизни? Пожалейте его.

11. Чтобы кто-то решал все ваши проблемы. Самая жлобская причина из всех.

Ничего не забыли? Любовь, например. Без нее, как ни крути, все остальные резоны недействительны.

ПЕРВЫЙ ДИАЛОГ

Ладно, начинаем поиск партнера. С ним нужно как минимум поговорить.

Оптимальное начало диалога — комплимент или вопрос. Лучше всего срабатывают комплименты типа «По-моему, этот костюм вам очень идет» (лесть любят все) и вопросы вроде «Вы бывали здесь раньше?» — потому что они предполагают ответ. Интонации еще важнее, чем содержание. Они сигналят о ваших намерениях: флиртуете или просто болтаете, чтобы убить время. Важно быть терпеливым и не спешить. А еще быть искренним и наблюдательным. Если бы мужчины научились лучше распознавать вербальные и невербальные сигналы, которые подают им женщины, на свете было бы куда меньше одиноких.

ОТКАЗ — ЕЩЕ НЕ ПОРАЖЕНИЕ

Уравновешенные люди, сталкиваясь с отказами, не впадают в уныние и депрессию. И правильно. Вы ведь тоже наверняка кому-то отказываете. Эмоциональный урон наносит не столько сам факт отказа, сколько наша реакция на это. Научитесь справляться с разочарованием. Вы ищете своего человека, одного-единственного, и, учитывая, что население Земли уже достигло семи миллиардов, придется отсеять немало кандидатур. Точно так же и вас кто-то отсеет.

А может, вы заранее выглядите отчаявшимся? О, это большая ошибка. Только уверенность привлечет к вам других уверенных и счастливых людей. И повнимательнее со своим внешним видом. По закону подлости именно в тот день, когда вы смахиваете на бомжа, вы можете натолкнуться на перспективную партию.

И вот еще что: не вздумайте прятаться под маской. Попытки произвести впечатление, притворяясь тем, кем вы не являетесь, ничем хорошим не заканчиваются. Лучший способ произвести впечатление на самых лучших в мире людей — это не пытаться произвести на них впечатление.

мужская логика

«Если вы скучаете наедине с собой — женитесь, и будете скучать вдвоем».

Дэвид ПРАЙС-ДЖОНС, американский публицист.

«Если мужчина открывает для своей жены дверцу автомобиля, это обычно либо новое авто, либо новая жена».

Принц Филипп, супруг королевы  Великобритании.

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

«Мне надоела вся эта чушь насчет красоты, которая будто бы таится глубоко внутри. Ну, допустим, забрались поглубже. И что вы там хотите увидеть — восхитительную поджелудочную железу?»

Джин КЕРР, американская писательница, драматург.

«Любая умная женщина, прочитавшая брачный контракт и все равно согласившаяся на брак, вполне заслуживает последствий, которые на нее обрушатся».

Айседора ДУНКАН.

ЗАНУДЫ И ОРИГИНАЛЫ

Избегайте переборов и с теми, и с другими. Искатели новых ощущений мучаются от скуки больше, чем все остальное человечество. Повседневная жизнь часто кажется им пресной. Им вообще трудно поддерживать длительные отношения, если в них не происходит что-то из разряда «эй, ухнем!». В браке такие люди быстро начинают заводить романы на стороне. А для остроты ощущений они могут рассказать об этом своей половинке. Вам это надо?

К занудам легче приспособиться, если вы можете терпеть банальные разговоры, жалобы и нытье, попытки всем понравиться и отсутствие всякого интереса к окружающим. Если нет — то скоро вы начнете мечтать о веревке с мылом.

СМЕХ — НЕ ГРЕХ

Выбирая себе кавалера или даму для свидания, обращайте внимание прежде всего на тех, кому не чуждо чувство юмора. Юмор служит отличным индикатором интересов, ума, воображения и потребностей. Люди со схожим чувством юмора с большей вероятностью полюбят друг друга и захотят пожениться, чем те, кто не понимает шуток друг друга. А когда они поженятся, их брак продержится дольше. Любовь и смех идут рука об руку. Особенно когда муж и жена смеются над одними шутками.

ВОЗРАСТ И ДЕНЬГИ

Да! Мужчинам важен возраст парт-нерши. Потому что они инстинктивно оценивают способность дамы к воспроизводству. И выбирают, по возможности, тех, кто помоложе. Но тут все часто зависит от их состоятельности. Потому что женщины (даже с солидным заработком) ВСЕГДА обращают внимание на финансовое положение джентльмена. Иногда, представьте себе, не корысти ради, а из вполне благородных соображений: способен ли этот добытчик обеспечить меня и потомство, которое он от меня ждет.

Итак, запоминаем: мужчины выбирают здоровую и молодую спутницу, а женщины — уровень жизни, интеллект, целеустремленность, честность и способность неплохо зарабатывать.

Мужчины! Не надо обижаться, если вас оценивают по доходам и статусу. Так было и так будет. Смиритесь. Это вам за то, что женщин вы оцениваете прежде всего как объект для секса. Такова реальность и правила большой игры в знакомства и брак. Мы — счастливые взаимные паразиты, как писал писатель Ричард Бах (между прочим, женился много раз, шесть детей!).

ОСТОРОЖНО: СЕКС!

Отношения, построенные исключительно на физическом влечении, бывают бурными, но короткими. Многие красавицы и красавцы вскоре после начала романа оказываются покинутыми — а все потому, что отношения строились только на сексе. Страстные увлечения также регулярно случаются у «отношенческих наркоманов» любых возрастов, зависимых от любви, что приводит их к череде кратковременных романов. Они живут в метаниях от эйфории до отчаяния.

Увлеченность зачастую держится на чем-то одном: на привлекательности, харизме, юности, славе, деньгах или имуществе. Фрейд, говоря, что некоторые типы любви напоминают помешательство, конечно, прав. Когда к нам возвращается способность рассуждать разумно, мы удивляемся, что умудрялись находить в этом человеке.