Самые пышные масленичные гуляния в этом году снова пройдут в Ярославле. С 10 по 17 марта весь город будет гулять, развлекаться, мерится силами в русских народных играх и забавах. Для Государыни Главной Масленицы в самом центре Ярославля откроют специальную резиденцию, в которую с прощальным визитом приедет Дед Мороз из Великого Устюга.

Действо начнется в воскресенье, 10 марта. Грандиозный карнавал пройдет по центральным улицам и завершится огромным концертом. На нем торжественно встретят Государыню Главную Масленицу — два года назад народным голосованием эта роль поручена Надежде Бабкиной — и проводят в только что отстроенные хоромы.

В своей резиденции Государыня Главная Масленица примет Деда Мороза из Великого Устюга, который прибудет в Ярославль с дипломатическим визитом. Как рассказал «КП» источник в городской администрации, по итогам переговоров два могущественных фольклорных персонажа  планируют подписать соглашение о соблюдении древних традиций народных празднований.

Затем всю неделю Ярославль будет гулять. Пройдут концерты, конкурсы частушек, развернется масленичная ярмарка.

Но главные торжества запланированы на Прощенное воскресенье, 18 марта. Массовые гуляния, финал конкурса частушек, тематические и театрализованные программы по всему городу. И, конечно, торжественное сжигания Масленицы. Но не Государыни Главной Масленицы, а чучела. Сама Надежда Бабкина от греха подальше скроется в Лондоне, чтобы провести древний славянский праздник на земле англов и саксов.

В прошлом году в Ярославле масленицу встречали 270 тысяч горожан и туристов. Так что всем, кто хочет поучаствовать в этом празднике, стоит уже сейчас забронировать себе гостиницу. Мест на всех может не хватить.