Резких изменений в деятельности Высшей аттестационной комиссии (той самой, которая, напомню, утверждает новых кандидатов и докторов наук, доцентов и профессоров) с приходом Владимира Михайловича Филиппова ждать вряд ли стоит. Филиппов — опытный политик и лодку не раскачивает. Тем более что в прежнем составе ВАК он был заместителем председателя — того самого Феликса Шамхалова, которого обвиняют в невозврате 350 миллионов рублей, взятых в кредит у Внешэкономбанка.

При этом Филиппов точно постарается навести порядок с защитой диссертаций — но осторожно и аккуратно. Напомню: именно нынешний ректор РУДН в бытность министром образования России (с 1998 по 2004 год) начал масштабную модернизацию образования. Как раз при нем начались введение ЕГЭ, разработка новых школьных стандартов, интернетизация школ.

Другое дело — хватит ли сил потянуть все 61-летнему ректору. Пост руководителя одного из крупнейших вузов страны он оставлять не будет. При этом Филиппов еще президент Управляющего комитета программы ЮНЕСКО «Образование для всех», член множества комиссий и ассоциаций.

СКАЗАНО

— До конца года число диссертационных советов в России будет сокращено вдвое — с 3600 до 1600 штук. Уменьшится и число защит. Подготовка диссертации должна стать трудным делом, — заявил новый глава ВАК «КП». — Мы можем выявить и наказать 50 — 150 — 500 недобросовестных авторов. Но каждый год защищаются по 23 тысячи человек. Надо, чтобы все новые доктора и кандидаты писали свои работы честно. Сейчас ученые поверили, что ВАК начала борьбу с фальшивыми диссертациями.  Всех уличенных в подлоге и плагиате, кто защитился меньше трех лет назад, будем лишать степеней. Если человек получил степень раньше, ничего уже нельзя сделать — таков закон. Но срок апелляции мы тоже увеличим. Хотя бы до десяти лет.