Одна из крупнейших социологических компаний страны – Фонд «Общественное мнение» — провела опрос россиян в 43 регионах по вопросу об отношении жителей страны к нецензурной лексике в средствах массовой информации. Напомним, 18 января Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», согласно которому будут установлены штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ. Предлагается накладывать за это на юридических лиц штрафы в размере до 200 тысяч рублей, а на физических — до 3 тысяч.

Оказалось, что подавляющее большинство россиян поддерживает этот законопроект. Таковых среди опрошенных оказалось аж 84%. Остальные 16% распределились поровну на тех, кому все равно (или он не имеет своего мнения по этому вопросу) и тех, кто против нововведения: апеллируя к «исконным традициям» и к тому, что «это все равно не даст результата».

За введение поправок, запрещающих мат: высказались 89% тех, кто сам не ругается, 85% женщин и 83% людей старше 60 лет. Практически каждый пятый (19%) воспринимают нецензурщину в СМИ равнодушно. Кроме того, большинство респондентов выступило и за то, чтобы исключить мат и из художественных произведений, чем грешит большое количество современных писателей и режиссеров. За введение подобного запрета высказались 65% опрошенных, а против подобных ограничений 23%.

Что касается личного поведения самих респондентов, то примерно 50% сознались, что бранятся нецензурно, хотя и редко, около трети заявили, что не употребляют матерных ругательств никогда, а 15% покаялись, что матерятся часто. Доля тех, кто матом «разговаривает», осталась так и не выясненной, хотя такие люди, безусловно, в нашей стране имеются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Мат — не воробей, а 200 тыщ рублей! Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит штрафовать журналистов за мат в эфире или со страниц своих изданий (далее).