Северная Корея сообщила Китаю о готовности проведения одного или даже двух ядерных испытаний в этом году. Как отметила КНДР, испытания проведут в попытке принудить США к дипломатическим переговорам с Пхеньяном, сообщил источник в правительстве.

Помимо новых испытаний, в этом году может быть проведен еще один запуск ракеты, сказал источник, имеющий прямой доступ к высокопоставленным представителям правительств в Пекине и Пхеньяне.
«Все готово. Четвертые и пятые ядерные испытания и запуск ракеты будут проведены уже скоро, возможно, в этом году», — сообщил источник, добавив, что четвертые ядерные испытания будут намного крупнее, чем третьи: мощность взрыва будет равна 10 килотоннам в тротиловом эквиваленте. Мощность теста, проведенного во вторник, предварительно оценивается в 6-7 килотонн.
Испытания будут проведены, сказал источник, если Вашингтон не проведет переговоры с Северной Кореей и не откажется от политики, которую Пхеньян рассматривает как попытку сменить режим в стране.
Северная Корея также повторила свое давнее пожелание, чтобы США подписали окончательное мирное соглашение с ней и заложили дипломатические отношения, отметил источник.
Напомним, КНДР 12 декабря произвела успешный запуск ракеты Ынха-3 со второй модификацией спутника Кванменсон-3 с космодрома Сохэ. Многие страны, прежде всего Япония, США и Южная Корея, опасаются, что на деле была испытана межконтинентальная баллистическая ракета. Резолюции Совбеза ООН, принятые в 2006 и 2009 годах, запрещают КНДР проводить ядерные и ракетные испытания.
Международное сообщество уже выразило свой протест, заявив о необходимости ужесточения санкций против КНДР.