Регионы России получат 5,5 триллиона рублей в рамках государственной программы по созданию условий для эффективного управления региональными и муниципальными финансами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра финансов РФ Антона Силуанова. Средства планируется выделять до 2020 года.

Он уточнил, что ежегодное финансирование программы составит около 500 миллиардов рублей, из которых 400 миллиардов — это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Еще 100 миллиардов рублей будет направляться на сохранение баланса бюджетов регионов и выполнения указов президента России Владимира Путина от 7 мая, в которых он закрепил свои предвыборные обещания.

В рамках программы планируется сократить число типов субсидий и других межбюджетных трансфертов, которые получают регионы. В настоящее время федеральный бюджет направляет им более 100 видов различных субсидий и дотаций. При этом объем дотаций будет увеличиваться, а субсидий и федеральных целевых программ, реализуемых на территории субъектов РФ, — сокращаться.

Силуанов добавил, что в идеале в госпрограмме должна быть одна-две субсидии. Но пока в рамках программы планируется сократить их число с 93 в 2012 году до 42 в 2020 году. Министр напомнил, что сейчас бедные и богатые регионы России различаются по уровню доходов в 6-7 раз, но благодаря дотациям разница сокращается до 1,5-2 раз.

Как сообщает «Интерфакс», премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что средства должны «достигать своей цели, а не просто порождать иждивенческие настроения». Он добавил, что необходимо снижать число дотационных регионов, доля федеральных трансфертов в бюджетах которых превышает 60 процентов.

В федеральный бюджет поступает большая часть налогов, в связи с этим центр направляет субвенции, субсидии и дотации на развитие регионов, а также финансирует реализуемые на их территории федеральные целевые программы. Субсидии представляют из себя федеральную помощь на заранее оговоренные с регионами цели, а дотации — нецелевые денежные средства, которые выделяются регионам, не имеющим достаточно собственных доходов.

По подсчетам «Ленты.ру», в 2011 году собрали больше налогов, чем потратили, в Центральном, Северо-Западном Уральском и Приволжском федеральных округах. На Дальнем Востоке за год было собрано 373 миллиарда рублей налогов, а потрачено — около 520 миллиардов. В Сибири расходы составили почти 900 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов больше доходов, а в Южном ФО — 509 миллиардов при собранных 411 миллиардах рублей. На Северном Кавказе собираемые налоги почти в три раза оказались меньше расходов — 320 против 106 миллиардов.