Ученые считают, что земляне еще не готовы противостоять угрозам из космоса, что доказало падение челябинского метеорита. На прошедшей в РБК пресс-конференции специалисты рассказали о возможных способах обнаружения и обезвреживания опасных космических тел.

Заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова сообщила, что в 1998г. была начата программа исследования астероидов и комет диаметром более 1 км, которая выполнена более чем на 90%. Теперь траектория движения километровых астероидов известна и предсказуема. Однако по ходу исследования было обнаружено множество более мелких объектов, а также найдены астероиды, сближающиеся с Землей (их фиксируют до тысячи в год). Сейчас известно о 9 400 подобных телах.

«Что касается еще более мелких — 40-50-метровых, то это пока почти недоступно наземным оптическим наблюдательным средствам. Поэтому речь идет в том числе и о том, чтобы организовать какое-то наблюдение за этими объектами из космоса», — добавила Л.Рыхлова.

Теоретически обезвредить потенциально опасный космический объект можно либо разрушив его на более мелкие части, либо сдвинув с опасной траектории. Скорость у комет и астероидов — десятки километров в секунду, и если обнаружить угрожающий объект заранее, определить его звездную величину и траекторию, то можно к ним подготовиться. По словам специалиста из Института астрономии РАН, при обнаружении опасного тела за месяц придется применять экстренные меры.

«Скорая помощь» — это только ракета с ядерным зарядом, больше ничего тут быть не может. А если попытаться отклонить траекторию, то это можно только за год и более. Это тонкое дело, тут нужен такой аппарат, который своим гравитационным воздействием поможет», — объяснила Л.Рыхлова.

По ее словам, в 2010г. РАН и Роскосмос предложили создать систему защиты от астероидно-кометной опасности, которая позднее была расширена и включила в себя космический мусор, также представляющий угрозу. В программе заложено поэтапное создание российской системы противодействия космическим угрозам. Первый этап предусматривает модернизацию всех существующих в России телескопов, второй — создание двух или трех современных двухметровых оптических телескопов, которые необходимо рационально разместить по территории страны. Также в программе учтено создание одного или двух телескопов космического базирования. Рассчитанная на 10 лет программа стоит 58 млрд руб., однако, по словам Л.Рыхловой, сейчас она «лежит где-то там».

«Слухи ходят, что после вчерашнего она попала на стол к Дмитрий Рогозину», — добавила Л.Рыхлова.

Ведущий научный сотрудник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Александр Багров отметил, что своей гравитацией планета очищает пространство вокруг себя от мелких астероидов. При определении орбиты приближающегося к Земле тела ошибки очень велики, опасными считаются тела, приближающиеся к планете на миллион километров — 20 радиусов лунной орбиты.

По его словам, через околоземное пространство ежегодно пролетает несколько десятков тысяч объектов типа того, что врезался в атмосферу около Челябинска. Их вход в атмосферу сопровождается яркими вспышками — ежегодно спутники фиксируют порядка 10-15 штук. Но, по словам А.Багрова, из-за невысокой плотности заселения планеты часто болидные явления попадают в те районы, где нет людей. Однако примерно раз в 100 лет могут попадаться объекты, вроде Тунгусского метеорита.

А.Багров рассказал, что сейчас совместно с конструкторским бюро «Арсенал» занят патентованием способа борьбы с опасными объектами. Суть его заключается в том, чтобы при обнаружении угрозы послать на одну из небольших комет космический аппарат с двигателем и перенаправить ее на опасный объект, тем самым изменив его траекторию.

Как рассказала Л.Рыхлова, скорость метеорита, упавшего 15 февраля на Урале, составляла 18-20 км/сек. Взрыв космического тела произошел на высоте 20 км. «Размер (метеорита) составлял порядка 15 метров, вроде немного, но это размер пятиэтажного дома. Мощность удара была около 300-500 килотонн», — отметила она.

Напомним, что падение метеорита в Челябинской области сопровождалось световой вспышкой и ударной волной, выбившей стекла во многих зданиях. За медицинской помощью обратился 1 491 человек, в том числе 311 детей.