Серена Уильямс впервые за два с половиной года вернулась на вершину мирового рейтинга – в понедельник американская теннисистка стала первой ракеткой мира, сдвинув Викторию Азаренко на вторую позицию. Мария Шарапова сохранила за собой третье место.

В последний раз Уильямс возглавляла классификацию в октябре 2010 года. Сейчас она смогла вернуться на первое место после того, как в пятницу на турнире в Катаре обыграла Петру Квитову.

Американка установила мировой рекорд – она стала самой «пожилой» первой ракеткой мира в истории тенниса. Титул первой ракетки мира она получила в возрасте 31 года, 4 месяцев и 24 дней. Предыдущий рекорд принадлежал Крис Эверт, которая сошла с вершины рейтинга, когда ей было 30 лет, 11 месяцев и 3 дня. Случилось это в 1985 году.

Квитову Уильямс обыграла в четвертьфинале турнира в Дохе, затем справилась с Марией Шараповой и лишь в финале уступила Виктории Азаренко. И, несмотря на это поражение, Уильямс все равно смогла обойти белорусскую теннисистку в рейтинге.

Из россиянок прогресса смогла добиться Екатерина Макарова, поднявшаяся с 20-й на 19-ю строчку в рейтинге. Надежда Петрова и Мария Кириленко сохранили свои позиции – 12-ю и 14-ю соответственно.