Следственный комитет (СК) России полагает, что причиной убийства депутата Липецкого горсовета Михаила Пахомова были долги. Согласно показаниям одного из исполнителей убийства, Пахомов задолжал 80 миллионов долларов предполагаемому заказчику преступления — бывшему замминистра ЖКХ Московской области Евгению Харитонову.

«Как показал на допросе один из исполнителей, Харитонов, заказывая похищение, обосновывал его тем, что от возвращения долга зависит его дальнейший карьерный рост. А карьера для Харитонова была главным приоритетом в жизни», — говорится на сайте СК.

По подозрению в причастности к убийству депутата Пахомова задержаны 11 человек, в том числе Харитонов. Как сообщалось ранее, среди других задержанных пять человек подозреваются непосредственно в убийстве, еще трое — в краже из дома депутата 400 тысяч рублей. Этим восьми людям предъявлены обвинения, они арестованы.

Депутат Пахомов пропал без вести 12 февраля. Через шесть дней, 18 февраля, тело Пахомова было обнаружено в бочке с цементом в гараже в поселке Обухово Ногинского района Московской области.

По данным СК, убийство депутата планировали давно — слежка за ним велась с ноября 2012 года. Как сообщали местные СМИ, выйти на предполагаемых убийц удалось благодаря показаниям свидетелей.