Суммарный ВВП 30 стран Организации экономического сотрудничества и развития, которую называют также «клубом богатых стран», в четвертом квартале 2012 года, по предварительным данным, упал на 0,2 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе организации. Спад будет первым сокращением экономики стран ОЭСР с первого квартала 2009 года, когда показатель снизился на 2,3 процента.

Больше всего — на 0,5 процента — снизился ВВП Евросоюза. По данным ОЭСР, немецкая экономика упала на 0,6 процента, французская и британская — на 0,3 процента каждая. В Италии ВВП сократился на 0,9 процента, американская экономика закончила четвертый квартал нулевым ростом, тогда как ВВП других стран «большой семерки» упал. В целом за 2012 год ВВП стран ОЭСР увеличился на 1,2 процента, тогда как годом ранее рост показателя составил 1,9 процента.

В середине февраля накануне встречи министров финансов и глав Центробанков стран G20 в Москве ОЭСР призвала членов «большой двадцатки» провести структурные реформы и изменить систему поддержки беднейших слоев населения. В «клубе богатых стран» отмечали, что реформы, в особенности на рынке труда, помогут странам вернуться к экономическому росту. ОЭСР обращала внимание в первую очередь на экономический спад в еврозоне.

Российская экономика по итогам 2012 года, по данным Минэкономразвития, увеличилась на 3,5 процента (Росстат приводит другую оценку — 3,4 процента). При этом экономический рост к концу года замедлился. Если в первом и втором кварталах ВВП увеличился на 4,9 и четыре процента соответственно, то в третьем рост экономики составил 2,9 процента, а в четвертом — 2,2 процента в годичном исчислении. Россия пока не входит в ОЭСР, но переговоры страны о вступлении в организацию ведутся.