Долгая московская зима, похоже, утомила не только людей, но и лосей. В столичном парке «Лосиный Остров» за последние пару недель зафиксировали сразу два случая нападения сохатых на человека.

Как пояснили «КП» в дирекции парка, вечером 17 февраля лось атаковал 18-летнего москвича Романа С.

— Все произошло вечером уже после захода солнца у Бабаевского пруда (район Гольяново — прим. ред.). Парень шел по одной из дорожек, когда ему навстречу вышел лось, — рассказала «КП» заместитель руководителя научного отдела парка Вера Киселева.

Роман попытался было обойти «живое препятствие» сзади.

— Парень подошел слишком близко. Лось почуял угрозу, развернулся и ударил его передним копытом, — объяснила Вера Киселева.

Удар пришелся в голову. С открытой черепно-мозговой травмой и сотрясением Роман угодил в больницу. К счастью, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Первый случай нападения в парке произошел 5 февраля. Жервой лосихи стал 78-летний Агасан Агаев.

— Лосиха вышла на дорожку парка средь бела дня. Мужчина решил сфотографироваться с ней и начал подбираться поближе. И тоже получил удар копытом в голову, — рассказали в дирекции. Пенсионера, к счастью, уже выписали из больницы.

В дирекции «Лосиного острова» предупреждают: гуляя по парку необходимо соблюдать осторожность.

— Животное не нападает первым, но оно будет оборонятся, если почувствует угрозу. В обоих случаях люди в вторглись в личное пространство лося, — говорит Вера Киселева.

Именно сохатые — «коренные обитатели Лосиного острова».

— Не стоит приближаться к ним ближе чем на 25-30 метров. Увидели лося — лучше обойдите стороной, — советует Киселева.

Если же лось вышел из леса прямо перед вами, не паникуйте и не делайте резких движений. Тихо и осторожно отходите назад или в сторону. Ни в коем случае нельзя бежать — животное быстрее вас! — говорит Вера Киселева.

В дирекции парка пока разбираются, с чем связано февральское обострение отношений между людьми и лосями. Однако и случайностью это не считают.

— За 12 лет у нас такое впервые. Будем серьезно разбираться в ситуации, — заверили «КП» в дирекции.

В ближайшее время здесь выпустят методички для горожан, поясняющие, как вести себя при встрече с лосем. На конец февраля назначен учет численности сохатых. Их в Лосином Острове, по приблизительным подсчетам, не меньше 15.

Заместитель руководителя научного отдела парка Вера Киселева
Фото: Иван ВИСЛОВ