Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы разработал рекомендации по выявлению незарегистрированных граждан, проживающих в столице. Согласно им, управляющие компании могут получить право совместно с участковыми дважды в месяц совершать рейды по квартирам москвичей.

Официально документ носит название «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением». Его целью является «создание единого алгоритма действий при выявлении заинтересованными лицами незарегистрированных граждан, проживающих в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета воды».

«Фактическое потребление коммунальных услуг неучтенными жильцами влечет сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в целом по дому, чем причиняет убытки другим гражданам, проживающим в доме», — сообщается в документе.

В качестве одного из способов «защиты интересов собственников жилья» предложено выявлять незарегистрированных лиц представителям управляющей организации. Для этого общее собрание собственников квартир может наделить управляющие организации полномочиями устраивать регулярные рейды по квартирам в поисках нелегалов. Проводить такие проверки предложено дважды в месяц.

«Проверка должна осуществляться в составе комиссии, в которую входят представители управляющей организации, участковый уполномоченный полиции, независимые свидетели в количестве не менее двух человек», — поясняется в тексте документа.

При обнаружении незаконно проживающего гражданина участковый должен будет составить протокол об административном правонарушении. В случае если выяснится, что собственник сдает квартиру в аренду, управляющая организация должна будет уведомить территориальную налоговую инспекцию и управление миграционной службы о факте проживания незарегистрированных граждан и о незаконном предпринимательстве.