Подружка переехала жить в Штаты, Испанию, на Кипр.. Этим в общем-то никого не удивишь. А вот переехать жить в Кению?! Согласитесь, решение на первый взгляд не самое логичное. Ни процветающим это государство не назовешь, ни самым безопасным.

Тем не менее. Эмилия Супрун и ее муж Роман уже год живут в африканской стране, название которой у многих наших соотечественников ассоциируется со львами, слонами, носорогами и прочей сафари-живностью. Тем интереснее!

Эмилия готова рассказать  о том, что видит и чувствует человек, впервые попавший в Кению, что там стоит делать туристам, а что — не нужно (на тот случай, если вы соберетесь провести отпуск на сафари или на пляжах Индийского океана).

В общем, вместо стереотипов-страшилок или завлекалок менеджеров турфирм — реальный опыт русских кенийцев. Первая часть рассказа Эмилии кажется очень уж радужной. Ну, что ж, такое настроение у человека, целый год живущего под солнцем!… Посмотрим, что будет дальше. 

Февральское утро. Ноябрьское было таким же.
Фото: Роман СУПРУН.

..Жизнь в южных широтах, как наркотик, вызывает зависимость от тепла, солнца и моря-океана. Сразу и навсегда: улыбаясь каждому дню, с ужасом представляешь себе перспективу возврата в наши серые и угрюмые северные широты. Жизнь в теплых краях заманивает в свои сети, влюбляя с первого взгляда в небесную синь, жаркое солнышко, непременные пальмы и радушных местных жителей.

Не избежала тропической лихорадки и я, прожив сначала четыре года в Египте, а затем перебравшись в Кению. 

Я ехала разгадывать тайны Черного континента, полного неожиданностей, опасностей и испытаний, а попала в страну, жизнь в которой спокойна, размеренна и безопасна. Живя в трехэтажной вилле с бассейном и видом на океан, по цене аренды сопоставимой с однокомнатной «хрущевкой» в Москве, практически невозможно сохранить первооткрывательское настроение.

Вот за такими фотографиями из национальных парков и летят в Кению туристы.
Фото: Роман СУПРУН.

Смешно слышать, как люди жалеют меня, бедную, вынужденную жить в шалаше и лазить на пальму за кокосами, а сами каждое утро разгребают машины от снега, стоят в бесконечных пробках и пытаются выбрать из множества представленных в супермаркетах фруктов и овощей не мороженные, спелые и ароматные. 

ЗАВТРАК НА ПАЛЬМЕ

Да, мой завтрак, а также обед и ужин, не растут на пальме, на которую я должна ежедневно залезать, рискуя жизнью. Они мирно, добропорядочно и очень скучно, как и подобает приличным продуктам, лежат на полке супермаркета.

Кенийский супермаркет не отличить от подмосковного — на фото уж точно.
Фото: Роман СУПРУН.

В Кении развиты три сети гипермаркетов, Nakumatt, Naivas и Taskys, предоставляющие огромный выбор фруктов и овощей, бакалеи, галантереи, техники, мебели и вообще всего, что только можно представить себе на полках любого уважающего себя большого магазина.

В Момбасе (второй по величине город Кении, расположенный на берегу Индийского океана, торговый и туристический центр. — Ред.) множество ресторанов, кафе, ночных клубов, есть даже боулинг, картинг и 3D-кинотеатр. Не Нью-Йорк, не Москва, но никакой опасности для жизни из-за бедной инфраструктуры нет. 

В желтой жаркой Африке тоже живут наши люди.
Фото: Роман СУПРУН.

РУССО ТУРИСТО И НЕТУРИСТО

В Кении живет порядка сотни русскоязычных резидентов, даже официальный глава диаспоры есть. Несмотря на свой внушительный бизнес, Александр всегда старается выделить время на знакомство с новоприбывшими и сам рассказывает о местных реалиях, помогает, чем может и советует как что правильно сделать.

Здесь есть русская туристическая компания, автосервис, охранная фирма, магазин купальников, салон красоты, прокат автомобилей, фотостудия, агентство недвижимости – хоть русский бизнес медленно, но верно разрастается год от года, свободных ниш еще достаточно на любой вкус и кошелек.

Нас мало, поэтому все друг друга знаем, пусть даже по слухам, так что, приехав, сразу можно найти себе компанию. 

А вот такие соседи — это, интересно, плюс или минус жизни в Кении?
Фото: Роман СУПРУН.

ОСТОРОЖНО, ОБЕЗЪЯНКИ!

«Некоторые туристы просят нас организовать им вооруженную охрану. Такое впечатление, что в Чад приехали! Да тут даже у отельных секьюрити из оружия только рогатки – обезьянок отпугивать!», — недоумевает Станислава Рейзин, русский гид в Кении.

Слухи об ужасах Черного континента сильно преувеличены – по крайней мере, живя в Момбасе и катаясь по национальным паркам, никаких угроз себе любимой я до сих пор не заметила.

Да, не стоит ходить в одиночку в темноте по улицам на окраин города, подсвечивая себе дорогу IPhone… Но и на родине такой поступок будет, мягко говоря, неосмотрительным, не так ли?

А в сообщениях в СМИ о перестрелках почему-то не упоминается, что все инциденты случаются на границах с Сомали или Угандой, где живут полудикие племена, периодически воюющие за коров. Но если вы в здравом уме — не надо ездить в ту пустыню, тем более что в Кении помимо Индийского океана есть более 50 национальных парков.

В Кении 50 национальных парков.
Фото: Роман СУПРУН.

В то время, как жалеющие меня друзья-знакомые чистят машины от снега и ругают правительство, я каждое утро пью кенийский кофе на террасе с видом на океан и в любой момент могу перейти через дорогу и покормить жирафов с руки. Мы живем тихо, спокойно и без инцидентов, спокойно планируем на завтра и даже на месяц вперед и спокойно спим – это ли не счастье?

Бывали в Кении и хотите поделиться своими впечатлениями? Совпадают они с тем, что рассказывает Эмилия? Есть вопросы к автору? Пишите в комментариях! Продолжение следует.