Громкий скандал, связанный с высказываниями высокопоставленного генерала о том, что шведская армия не продержится и недели в случае нападения гипотетического противника, не стихает. Оппозиция, похоже, нашла объяснение низкой боеспособности если не всех вооруженных сил Швеции, то, по крайней мере, королевских ВВС. Во всем виновата, оказывается, вода, которую пили летчики.

Капитан Катарина Бергселл с базы ВВС в Брекинге на юге Швеции, на которой размещена эскадрилья истребителей F17, заявила на пресс-конференции, что она вместе с другими летчиками и сотрудниками вспомогательных служб более двух лет пила кофе, сделанный из воды из… батарей отопления. Летчики часто обращали внимание на то, что кофе из агрегата по продаже напитков, который они пили по утрам, всегда был какой-то мутный и невкусный, но объясняли это неисправностью аппарата. Причина мутной воды раскрылась случайно. Во время установки новой системы отопления выяснилось, что одна из труб была по ошибке подсоединена к аппарату по продаже напитков.

К счастью, употребление технической воды не имело иных последствий, пишет Independentсо ссылкой на шведское издание Local, кроме жалоб на невкусный напиток.