Для жителей городка Хопкинсвилля в американском штате Кентукки сюжет фантастического триллера Альфреда Хичкока «Птицы» превратился в действительность.

Как сообщает NEWSru со ссылкой на Reuters, огромные стаи пернатых, внезапно заполонивших город, разве что не нападают на людей, но уже успели напугать до смерти животных, загрязнить пометом ландшафт, и само их пребывание в городе грозит жителям болезнями.

«Когда птицы поднимаются в небо, они загораживают абсолютно весь солнечный свет. Мне кажется, их здесь миллионы», — поделился своими наблюдениями местный житель Уильям Тернер.

Вероятнее всего, птицы решили провести в городе окончание зимы из-за изменения климата.

«В этом году температура здесь не опускалась ниже нуля, и почва не успела промерзнуть, что обуславливает комфортное существование птиц, которые питаются насекомыми», — объяснил представитель регионального представительства экологической организации «Национальное Одюбоновское общество» Дэвид Чайлз.

Жители Хопкинсвилля, в котором проживает всего около 35 тысяч человек, подняли тревогу и обратились в дезинфекционные компании с просьбой обработать их участки и дома, которые уже побелели от помета. Птиц пытаются также отпугивать фейерверками и воздушными пушками, однако, по словам горожан, от этих приспособлений больше вреда для людей, чем для птиц.

«Мою собаку звук этой пушки напугал до смерти. А эти птицы лишь перепрыгивают с ветки на ветку», — рассказал местный судья Стив Триббл.

Ранее сообщалось, что в Бразилии пошел дождь из пауков.

Птицы представляют угрозу и для людей. «Черные птицы являются переносчиками такой инфекции, как гистоплазмоз, которая может привести к поражению легких», — отметил ветеринар из университета Мюррея Уэйд Нортингтон. По его словам, заразиться рискуют люди со слабым иммунитетом и имеющие проблемы дыхательной системы. Инфекции, клетки которых содержатся в экскрементах птиц, могут привести к смерти собак, что должно стать предупреждением для их владельцев. Как указал Нортингтон, элементы, внесенные в почву с птичьим пометом, могут оставаться там на протяжении нескольких лет.