В среду в столичной школе №199 представители столичного управления МЧС наградили 14-летнего мальчишку. Восьмиклассник Максим Грушко получил знак «Лквидатор ЧС» — «за проявленнные при пожаре смелость и мужество». История и впрямь случилась небанальная. В последний день прошлого года Макс с родителями приехал на дачу в поселок Новоспасское, что под Троицком. Около10 вечера он сел на отцовский снегоход и поехал по поселку развозить друзьям подарки. И вдруг видит: на соседней улице — пожар! Горит деревянный, обложенный кирпичом, дом. Макс тут же развернулся и рванул на снегоходе к будке охраны.

Вызвал пожарных, взял все, какие нашлись огнетушители, и поехал тушить огонь.Первым зашел с баллоном в горящий дом… Огнетушителей было восемь штук, они быстро кончились, но дом горел на ветру словно спичка. Максим вновь вскочил на снегоход и понесся на другой конец поселка открывать пожарный въезд. Вернулся — дом продолжает полыхать. Огонь подбирался к соседскому BMW третьей модели,стоящему во дворе под навесом. Еще пара минут и машина взорвется! Парень, недолго думая, зацепил его тросом, нажал на газ и выкатил на улицу — подальше от огня.

Вручение грамоты и подарков от МЧС.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

— Мы узнали о пожаре примерно в 23.40 и сами — с мужем — вытащили его из этого ада, — рассказала «КП» мама Максима Оксана Ивановна.

— Сын был грязный, прокопченный и все рвался на пожар вернуться. Я отругала его, еле заставила переодеться и сесть за новогодний стол. Но уже в час ночи Максим вновь был у соседского дома. Просил отойти зевак подальше. Спасти фазенду не удалось, но никто, к счастью, не пострадал и машина осталась невредима.Кстати, Максим не в первый раз проявил мужество. Прошлой весною в Египте он спас младшую сестренку Аню. Девочка заплыла далеко от берега, стала тонуть, а брат, хоть и не умел хорошо плавать, рванул за ней и вытащил из воды.

— Я не знаю, кем стану, когда вырасту. Но мимо чужой беды точно не пройду, — сказал Максим на вручении награды.