Парламент Петербурга запретил массовые политические акции на излюбленных площадках оппозиции и поручил Смольному отвести недовольным место для митингов, поддержав федеральные власти в борьбе с уличными протестами против вернувшегося в президенты Владимира Путина, пишет агентство Reuters.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга голосами 27 депутатов из 50 в среду приняло в третьем, последнем чтении поправки к закону о публичных мероприятиях, которые существенно ограничат возможности для легальных массовых протестов в историческом центре северной столицы.
Теперь для вступления в силу закон должен быть подписан инициатором — губернатором города Георгием Полтавченко.
Право выделять резервации для протестующих региональные власти получили законом о митингах, принятым в ходе законодательного аврала Госдумы в первый месяц очередного срока Путина. Возвращению Путина в Кремль в мае предшествовали самые массовые акции протеста за его 13 лет у власти: десятки тысяч вышли на улицы Москвы и Петербурга с обвинениями в фальсификации декабрьских выборов Госдумы. Кремль назвал выборы честными, открыл охоту на лидеров оппозиции, ввел разорительные штрафы за стихийные собрания и отказался от заявленных на волне протестов политических реформ.
Принятые в среду поправки прямо запрещают «собрания, митинги, шествия и демонстрации на Дворцовой площади, Исаакиевской площади и Невском проспекте», традиционных уличных площадок критиков власти начиная с XIX века.
В прениях оппозиционным депутатам удалось добиться некоторого смягчения положений закона: если вначале предполагалось запретить митинги в 200 метрах от офисов чиновников, школ и больниц, фактически перекрыв для оппозиции весь центр, то в окончательной редакции закона запретная зона ограничивается 50 метрами от входа в «здания, занимаемые органами государственной власти Санкт-Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения» и 100 метрами «от входа (выхода) на железнодорожные вокзалы и платформы, автобусные и морские вокзалы, в аэропорты, здания и вестибюли станций метрополитена». Если же эти здания окружены забором, запретная зона сокращается вдвое.
Запрет не распространяется на встречи с депутатами, «проведение религиозных обрядов и церемоний, а также на культурно-массовые, спортивные и иные мероприятия», связанные с официальными праздниками.
Невский проспект закрыт для массовых шествий оппозиции с тех пор, как в марте 2007 года Марш несогласных закончился дракой с милицией. Запрет ослабляется лишь ради первомайской демонстрации, в которой принимают участие все политические силы, от губернатора до националистов и активистов сексуальных меньшинств. Массовые протесты на Исаакиевской против победы Путина на выборах в марте обернулись самыми массовыми задержаниями за последние годы.
Московская дума, принимая в декабре 2012 года свою версию закона о «гайд-парках», не стала определять закрытые зоны в столице, но фактически запретила одиночные пикеты — единственную не требующую согласования с властями акцию протеста — признав их не одиночными, если несколько пикетирующих в разрешенных 50 метрах друг от друга объединены одной целью.