12 февраля Екатерину Антоновскую доставили в инфекционное отделение местной больницы, после того, как у нее резко подскочила температура. Врачи боролись за ее жизнь четверо суток, но тщетно. 17 февраля в 20:30 она умерла.

По предварительным лабораторным данным, у ребенка выделено РНК вируса гриппа А (H1N1) — сообщает Интерфакс. Для окончательного подтверждения диагноза исследование биоматериала будет продолжено в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора

Сейчас в больнице, где скончалась Катя, введен карантин. 

Родители девочки во всем винят медиков, утверждая, что в скорую обратились вовремя, но те, взяв кровь на анализ, отправили ребенка домой. И лишь после третьего обращения к врачам школьницу госпитализировали — уже в критическом состоянии, с температурой 41 градус.

Роспотребнадзор и Минздрав по Московской области отказались комментировать ситуацию до выяснения всех подробностей происшедшего.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров считает, что оснований для паники нет. Появление А(H1N1) в этом сезоне ожидалось, поэтому его штамм был включен в последнюю вакцину от гриппа, и тем, кто привился, вирус не страшен. Остальным следует помнить, что свиной грипп распространяется точно также как и прочие штаммы, и защищаться от него следует теми же проверенными методами: носить маску в людных местах, приходя с улицы не забывать мыть руки или протирать их антисептическими салфетками, а в случае, если заболел кто-то из родственников, непременно вызывать врача, следовать всем его рекомендациям и принимать противовирусные препараты — больному для выздоровления, а его близким — для профилактики.

ДЛЯ СПРАВКИ

В 2009 году этот штамм гриппа прошел волной по всему миру и напугал людей не на шутку. В те дни Всемирная организация здравоохранения объявила о новой пандемии H1N1, второй после 1918, когда печально известная «испанка» унесла жизни по разным данным от 50 до 100млн человек. А в 2009 СМИ обозвали его «свиным», поскольку в наши дни данный вирус наиболее распространен среди домашних свиней в Мексике, США, Канаде и во многих других странах земного шара. Сегодня штамм H1N1 входит в большинство вакцин от гриппа, и лучшей защиты, чем вовремя сделанная прививка пока нет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 
 
Минздрав: 8-летний мальчик в Подмосковье скончался от «свиного гриппа»
 

Министерство здравоохранения Московской области подтверждает, что восьмилетний мальчик, умерший в подмосковном Пушкино, скончался от «свиного гриппа».

«Да, действительно, была такая ситуация, я не могу отрицать очевидного», — сказала глава ведомства Нина Суслонова в среду, добавив, что диагноз уже поставлен окончательно (далее)