Apple выпустит бюджетный iPhone в III квартале 2013 г. по цене $199, сообщает AppleInsider со ссылкой на доклад аналитика Piper Jaffray Джина Манстера (Gene Munster).

«Мы думаем, что более дешевый iPhone окажет позитивное влияние на акции Apple по двум причинам, — считает Манстер. — Во-первых, несмотря на меньшую наценку, он позволит увеличить валовую прибыль за счет размера рынка недорогих аппаратов (по нашим оценкам, в 2013 г. он составит $135 млрд). Во-вторых, в преддверии запуска новых продуктов инвесторы традиционно скупают акции компании». Добавим, что с момента запуска iPhone 5 осенью прошлого года курс акций Apple неуклонно снижался.

Если Apple установит на новую модель iPhone цену в $199 (без контракта), его стоимость все равно будет на 133% выше средней цены недорогих смартфонов, продающихся в Германии, Великобритании, Франции, Китае, Бразилии и Индии, подсчитал эксперт.

Однако даже при такой стоимости до конца 2013 г. Apple может реализовать около 37 млн аппаратов, 96 млн в 2014 г. и 170 млн в 2015 г. В конце текущего года, в случае выпуска аппарата, он может занять до 30% всех поставок iPhone на мировой рынок, предполагает Манстер.

Аналитик подсчитал, что дешевая модель iPhone, предназначенная для развивающихся стран, может принесли в 2013 г. выручку в размере $6,5 млрд или 3% от суммарного годового дохода производителя.

Выпуск недорогого iPhone поможет стабилизировать акции Apple
Выпуск недорогого iPhone поможет стабилизировать акции Apple

На днях аналитик Кэти Хьюберти (Katy Huberty) из Morgan Stanley предположила, что стоимость бюджетного iPhone составит $330. В своем докладе она сообщила, первым государством, в котором Apple начнет продажи новинки, станет Китай. Эксперт считает, что выпуск дешевого смартфона позволит вендору увеличить долю на китайском рынке втрое до 30%.

Ранее в феврале генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) намекнул на то, что компания может создать более дешевый мобильный телефон, однако это «не обязательно будет более дешевый вариант iPhone».

Источники в индустрии неоднократно писали о работе Apple над бюджетным iPhone. По неофициальным данным, устройство будет обладать пластмассовым корпусом, что позволит удешевить его производство.