Народный депутат из фракции «Батьківщина» Геннадий Москаль утверждает, что у ключевого свидетеля по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня Сергея Зайцева весьма интересная биография.

«Зайцев — обычный бандит, сидящий на крючке у Генеральной прокуратуры», — цитирует его пресс-служба.

По словам Москаля, против ключевого свидетеля по делу Щербаня, который является директором ООО «Экомаркет», в свое время было возбуждено не менее 5 уголовных дел.

В частности, 7 марта 2012 года Никопольская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Сергея Зайцева за «присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой».

Следователями было установлено, что в результате противоправных действий Зайцева участникам ООО «Экомаркет» был нанесен материальный ущерб на сумму 500 000 гривен.

12 марта 2012 той же прокуратурой возбуждено второе уголовное дело в отношении директора ООО «Экомаркет» Зайцева С.В. за присвоение 1 250 000 гривен, поступивших от Днепропетровской торгово-промышленной палаты.

Примерно в то же время прокуратура возбуждает относительно Зайцева уголовные дела по ст. 364 ч.2, 366 ч.2 УК Украины — злоупотребление служебным положением и служебный подлог.

Кроме того, на свидетеля по делу Щербаня завели дело за то, что в 2007 году, с целью получения кредита банке, «Зайцев С.В., как директор, и его жена Зайцева Т.С., как бухгалтер, подделали и предоставили заведомо ложные справки о их заработной плате».

Всего было возбуждено 5 уголовных дел.

Геннадий Москаль утверждает, что именно с целью избежать уголовной ответственности в мае 2012 года Сергей Зайцев с помощью своего родственника Петра Кириченко предложил свои услуги Генеральной прокуратуре относительно показания против Юлии Тимошенко.

В ноябре 2012 года четыре уголовных дела в отношении Сергея Зайцева, по указанию Генпрокуратуры, были закрыты, а следствие по 5 делу — приостановили на основании п.3 ст.206 УПК Украины (если не установлено лицо, совершившее преступление, хотя личность известная. — Ред.).
 
«Кроме того, достоверно известно, что в 1999 году Зайцев С.В. был арестован или задержан правоохранительными структурами Польши по подозрению в совершении убийства. Но был отпущен при невыясненных обстоятельствах, — подчеркнул Геннадий Москаль. — Источник из Днепропетровской прокуратуры сообщает, что Зайцев С.В. очень плохой человек, «конченный». Чтобы не посадили в тюрьму, готов дать любые показания на кого угодно, на кого попросит прокуратура».

В связи с этим Геннадий Москаль подготовил депутатское обращение к защитнику Юлии Тимошенко Сергею Власенко с целью использования данных материалов в процессе защиты лидера оппозиции.

Напомним, во время допроса в суде по делу Щербаня свидетель Сергей Зайцев признался, что фигурирует в деле об убийстве.

Кроме того, стало известно, что Зайцев является родственником Петра Кириченко — помощника бывшего премьер-министра Павла Лазаренко.