ВТБ может предоставить структурам «Росатома» около 1 млрд долл. на строительство АЭС во Вьетнаме, сообщил член правления банка Валерий Лукьяненко. «Мы заявили неделю назад, что готовы поддержать «Росатом». Мы готовы профинансировать «Росатом» на сумму около 1 млрд долл. для участия в проекте по строительству АЭС», — сказал он.

У ВТБ во Вьетнаме есть дочерний банк с долей участия правительства этой страны, напомнил В.Лукьяненко. Госбанк предложил через этот банк проводить расчеты российских компаний, участвующих в проекте по строительству АЭС.

Кроме того, в 2015г. банк ВТБ планирует принять участие в финансировании строительства АЭС «Темелин», общая стоимость которой оценивается в 8,5 млрд евро. А также АЭС «Аккую». Общая стоимость строительства этой станции составляет 20 млрд долл. Помимо этого в текущем году группа ВТБ планирует принять участие в финансировании строительства жилья для сотрудников атомных АЭС и в финансировании программы льготной ипотеки для сотрудников ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

В ноябре 2012г. сообщалось, что проектирование первой Вьетнамской АЭС начнется в 2013г., при этом все геологические изыскания уже выполнены. Общая стоимость проекта оценивается в 10 млрд долл. Россия предоставляет Вьетнаму государственный кредит на создание станции.

Отметим, что Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области энергетики в 2010г. Соглашение предусматривает строительство «под ключ» двух блоков АЭС «Ниньтхуан-1» по российской технологии мощностью 1200 МВт каждый. Отмечалось, что закладка «первого бетона» на площадке «Ниньтхуан-1» произойдет в 2014г.

Строить первую во Вьетнаме АЭС будет дочерняя компания Госкорпорации «Росатом» — «Атомстройэкспорт», заказчиком строительства выступит Электроэлектрическая корпорация Вьетнама EVN.