Американский интернет-магазин Dynamism приступил к продажам планшета Intel StudyBook. Анонсированный в апреле 2012 г. StudyBook ориентирован на сферу образования, и приобрести его может любой желающий.

Intel StudyBook весом 525 г. оснащен емкостным 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 x 600 пикселей, одноядерным процессором Intel Atom Z650 с частотой 1,2 ГГц и работает под управлением операционной системы Windows 7 Home Premium. Заявленное производителем максимальное время автономной работы составляет 5,5 часа.

Зарубежные обозреватели назвали StudyBook припозднившимся продуктом, оснащенным устаревшей операционной системой, медленным процессором (который был выпущен еще в 2011 г.), и обладающим завышенной ценой.

Стоимость планшета — $700 за модификацию с 32 ГБ флэш-памяти. Это в 3,5 раза больше, чем планировалось изначально, в апреле. Тогда, демонстрируя новое устройство, в Intel говорили о цене менее $200.

Цена StudyBook значительно выше и стоимости конкурентов, работающих под управлением Android. Например, Google Nexus 7 поступил в продажу в США по цене $199 с 8 ГБ памяти. Стоимость планшета с 32 ГБ в настоящее время составляет $270.

Intel StudyBook
Intel StudyBook

Nexus 7 имеет 7-дюймовый дисплей с более высоким HD-разрешением 1280 x 720 точек, с более высокой плотностью пикселей; 4-ядерный процессор Nvidia Tegra 3 на архитектуре ARM, весит всего около 350 г. и предлагает до 8 часов работы в автономном режиме. Некоторые американские школы уже приняли данное устройство на вооружение.

Помимо Google Nexus 7, на американском рынке, на котором Intel выпустила собственное устройство, есть и другие варианты. Например, Amazon Kindle Fire HD с 7-дюймовым HD-дисплеем и 16 ГБ памяти, стоимость которого — $199.

Помимо характеристик, упомянутых выше, сообщим о наличии в StudyBook двух камер — фронтальной и основной, — одного порта USB, слота для карт памяти microSD, монофонического динамика, микрофона и технологии защиты от кражи Intel на основе платформы Trusted Platform Module.

Планшет комплектуется приложениями для учеников, помогающих в освоении учебного материала и выполнения домашних заданий, поддерживает совместную работу и дистанционное управление с преподавательского компьютера.

StudyBook является новым устройством в линейке компьютеров для школ Intel Learning Series, которая включает лэптопы и трансформеры. Как и другие устройства серии, StudyBook является эталонным решением, на основе которого локальные вендоры в различных странах могут выпускать компьютеры под собственными товарными знаками.